Saturday, June 21, 2014

9 Стефан Карнер Архипелаг ГУПВИ


но приходилось что-нибудь "доставать". Дома эта привычка сразу же была оставлена, воровство вновь рассматривалось как уголовное преступление.
   И тем не менее репатрианты были рады, что остались живы. По возвращении они часто имели только то, что несли на себе. Требовалась помощь общества, и были основаны организации по поддержке бывших военнопленных. Самым важным документом, наглядно демонстрирующим работу немецких и австрийских организаций поддержки, являлась справка репатрианта об освобождении. Она нужна была для получения государственной помощи и выплат. Так, австрийцы, вернувшиеся домой после 1 мая 1949 г., подав заявление, получали "за каждый календарный месяц документально подтвержденного пребывания в иностранном плену после 1 мая 1949 г. сумму в 3 000 шиллингов, причем неполный месяц считался за полный"83.
   Министерство внутренних дел тоже прилагало усилия к тому, чтобы снабдить вернувшихся военнопленных одеждой и деньгами. Эта задача была в первую очередь компетенцией соответствующих учреждений в федеральных землях. Министерство внутренних дел поддерживало их дополнительно деньгами и снабжало одеждой.
   До 1949 г. в Австрии была закуплена одежда на 30 млн шиллингов и передана репатриантам. Костюмы, пальто, комплекты белья, обувь, носки, чулки, перчатки, носовые платки — у вернувшихся домой не было ничего84. Кроме того, нуждавшимся раздавались продовольственные пакеты, так как продуктовые талоны выдавались при наличии работы, а бывшие военнопленные не сразу находили постоянную работу.
   Сведения о помощи, получаемой от правительств земель, записывались на обороте справки об освобождении (например, в Штирии белье было передано экономическим отделом г. Граца). На обороте ставился также штемпель, подтверждающий получение помощи от федерального правительства. Пособие, выплачиваемое федеральным правительством, увеличилось с 10 шилингов в 1947 г. до 2 тыс. шиллингов в 1955 г., что было связано со стабилизацией австрийской экономики85.
   В немецком лагере для освобождающихся Фридланд бывшие военнопленные получали свидетельство об освобождении и железнодорожный билет на бесплатный проезд домой. Так же как австрийцам, им вручалось денежное пособие. В зависимости от времени возвращения оно колебалось от 300 до 600 марок. Вернувшиеся в 1956 г. получали примерно 5500 марок ФРГ. Прием происходил так же, как у австрийских репатриантов. По прибытии в лагерь Фридланд бывшие военнопленные получали одежду от протестантских и католических
251

3 21 Справка об освобождении бывшего военнопленного вьщавалась по прибытии в Австрию
благотворительных организаций (вообще протестантская церковь играла важную роль в оказании помощи репатриантам). Федеральные земли также оказывали возвращавшимся материальную помощь (например, в земле Гамбург она составляла 300 марок) Так же, как в Австрии, их посылали за государственный счет на курорт или в отпуск86.
   Закон о возвратившихся военнопленных регулировал в Федеративной   Республике   Германии  вопросы  предоставления
252


3 22 На обороте справки об освобождении помещались сведения о самых разных пособиях и помощи различных общественных организаций Здесь, например, отмечены одежда, сигареты, талоны на поездки, наличные деньги и т д
жилья, здравоохранения, обеспечения рабочими местами и пр. В табл. 13 показаны расходы "Союза возвращения", поисковых служб и выплаты компенсаций возвратившимся. К этому добавлялось немало частных пожертвований, скидки в магазинах, бесплатные входные билеты и специальные дешевые тарифы на проездные билеты федеральной железной дороги87.
253

                       *         Ш.6.4Т, S«to gmtot. Ma P««sl t -
VPT »«nlg«i bf«n bin lch up пищ» Iri.g«g.f*ng«imoh»It
                               SSgnb* b.l st«llmi at, TOnrwd 4«r «SUMS. «Ml late* «art, imM lab «t Imw, star г   Strilli", «a* «±r 1Ш )(&Г*Ш, «of Мяяш.  «A«lt.t tie Saniagm**B<ls«lB«' gro»ei,
 Xr lrt dart »ttf «rqod

UT «aaawbaast* «.tilort «rb«it.ni.a naaxaskatt end «r vtitHtk im *m»t 1Ю0 » 1200 JMr.1, vea
лш и.»» 0.Х4 м«<к
to «and»   Зотйад. ю
**t|«H>«rtffi ^ «nt, »l»o!l.,*S.HLti4uile mi SohuJwrri b.iitrt ЖШШЕ ^^^1в> «still км. Юааю «в Ihms )m S«i.)
   Ввит. «lt«rt«ia«n, <UB .« li»  «loh ..ln.tir.gra k.lo. SeTK.il
к» ЛаМШШшев. l.lebt.r щ» Snanr ав j»»sl.r»ii ala «stem.
   bolt, ttah 41. ЛшмкМ» Or.» ssb»a «laaal «ов.ги, м> alsd «ас! 4ют a«s*a imb.srt&id.t, «a Hg.nl.4r. in BBKUaA to a»li<n «IBC 4ml Япвааа 1*1 «iaaa Xagczmabatl la tan«r S.lt wl.d.r «is* gut. ■С^Шас Iwlaaani wlxd. -bltr Sottucmg, C»S U. Imnta, 11. мшив «.bli.bra aljj», лл«гк»а ЛЫ MOSat mxdaa. grts. 1Й6 31»
3 23 Вернувшийся из плена сообщает матери своего бывшего товарища по лагерю новости о сыне
Таблица 13. Расходы Федеративной Республики Германии на возвратившихся военнопленных (1952—1956)

Год

Немецкие марки

1952 6 280 000
1953 8 550 000
1954* 58 865 000
1955* 258 757 000
1956* 375 250 000
Всего 707 702 000
   * Включая дополнительные расходы по закону о компенсации военнопленным
Источник Ludwig К Der Heimkehrer als soziologisches Problem    S 76
254

Подведение итогов
Пребывание в плену в Советском Союзе немцев и австрийцев и по сей день относится к наименее исследованным темам истории нашего времени. И это несмотря на то, что данная тема непосредственно затрагивает судьбу более чем 2,5 млн человек, а вместе с членами их семей — многие миллионы. Только с момента постепенного открытия бывших советских секретных архивов несколько лет назад появилась возможность заглянуть в документы репрессивной системы. Это многократно расширило базу австрийских и немецких источников по данной проблеме.
   В этой книге впервые была предпринята попытка представить систему лагерей НКВД — архипелага ГУПВИ. Более чем 4 тыс. своих лагерей, лагерных отделений, фронтовых лагерей, рабочих батальонов, госпиталей и спецлагерей распростерло ГУПВИ по всей стране: от польской границы до Курильских островов, от Полярного круга до пустынных областей Казахстана. ГУПВИ было самостоятельным главным управлением советского Министерства внутренних дел (НКВД, МВД). Оно существовало с 1939 по 1953 г. параллельно с ГУЛАГом. Случалось, что они иногда пересекались.
   Становится очевидным, что многие кажущиеся случайными решения советской системы наказаний были на самом деле точно спланированы: использование рабочей силы, репатриации, транспорты, "антифашистская работа" в лагерях, захоронения, лагерный распорядок.
   На основании советских источников впервые оказалось возможным определить число немецких и австрийских военнопленных и интернированных. Более 2,5 млн были зарегистрированы в архипелаге ГУПВИ НКВД, для 400 тыс. указываются дата смерти и место захоронения. Среди умерших было 99 генералов немецкого и 3 генерала австрийского происхождения.
   Оказалось возможным также оценить громадное значение использования труда немецких и австрийских военнопленных для народного хозяйства СССР. Удалось доказать, что на долю военнопленных приходится до 8 % объема продукции валового производства в период первой послевоенной пятилетки.
   Удалось подробнее осветить деятельность советской юстиции по отношению к военнопленным и иностранным гражданам. Уже в первом приближении стало ясно, что военнопленных как военных преступников осуждали до 1949 г. на
268

отдельных процессах, а с осени 1949 г. — в массовом порядке за принадлежность к частям, признаваемым в Советском Союзе преступными формированиями. Большинство были осуждены по обвинению в преступлениях против человечества ("Указ 1943"), к ним добавлялись обвиненные по отдельным статьям советского Уголовного кодекса ( в первую очередь по обвинениям в шпионаже против Советского Союза и в пособничестве мировой буржуазии). Процессы велись особыми совещаниями и военными трибуналами. Наказания определялись в основном в 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Для сотен заключенных процессы закончились вынесением смертного приговора. Военнопленных казнили даже в начале 50-х годов.
   Эта книга — попытка структурировать тему, поставить отдельные судьбы в более широкий контекст, осмыслить архипелаг ГУПВИ как инструмент  сталинской системы подавления.
   
Примечания*
Введение
* НКВД — Народный комиссариат внутренних дел СССР, с марта 1946 г. —
,    МВД.
1 Ср. табл. 2. В справке начальника отдела тюрем МВД СССР полк. Буланова от 28.04. 1956 г. указаны 3,4 млн военнопленных и интернированных западных армий и 520 тыс. военнопленных японской армии и союзников Японии. Статистика основана, разумеется, только на зарегистрированных в лагерях ГУПВИ, в спецгоспиталях, в рабочих батальонах и частично в тюрьмах. Потому эти данные могут быть привлечены для оценки общего количества лишь условно. Так, данные о французских и австрийских военнопленных отклоняются почти на 30% от реально установленного на настоящий момент и документально подтверждаемого числа военнопленных и интернированных. По данным архивного управления, в фондах РГВА должно храниться от 4 до 6 млн карточек на военнопленных и интернированных. Произведенная автором проверка показала, что в картотеках находится до 20% дубликатов карточек, так что реальное число военнопленных и интернированных может составлять около 5 млн. Ср. также: Karner St. Prisoners of War in the Economy of the Former Soviet Union: 1941—1945 // The System of Centrally Planned Economies in Central-Eastern and South-Eastern Europe after World War II and the Causes of its Decay / Ed. by V. Prucha. 11th International Economic History Congress. Milan, 1994; Pre-Congress Conference. Prague, 1994. S. 179, 197. В связи с этим следует упомянуть дискуссию о "потерянном миллионе" немецких военнопленных. Джеймс Бак (James Bacque) и другие авторы полагают, что они погибли в американском и французском заключении, прежде всего в лагерях "Рейн-визен" (лагерях, находившихся на берегах Рейна). Тем не менее значительная величина неопределенного числа военнопленных, не регистрировавшихся уже больше Советским Союзом, позволяет предположить, что они погибли, скорее всего, на Востоке, т. е. на территории бывшего Советского Союза. Ср. также: Smith A.L. Die "vermisste Million". Zum Schicksal deutscher Kriegsgefangener nach dem Zweiten Weltkrieg. Munchen, 1992; Idem. Heimkehr aus dem Zweiten Weltkrieg. Die Entlassung der deutschen Kriegsgefangenen. Stuttgart, 1985; Bacque J. Der geplante Tod. Deutsche Kriegsgefangene in amerikanischen und franzosischen Lagern 1945—1946. Frankfurt/Main; Berlin, 1991; Overmans R. German Historiography. The War Losses and Prisoners of War // Eisenhower and the German POWs. Facts Against the Falsehood / Ed. by G. Bischof, St.E. Ambrose. Louisiana St. Univ. Press, 1992. P. 127-169; Bischof G. Bacque and Historical Evidence// Ibid. P. 199-234.
* Ср.: Poljan P. Deportiert nach Hause. Sowjetische Kriegsgefangene im "Dritten
Reich" und ihre Repatriirnung // Kriegsfolgen-Forschung / St. Karner (Hg.).
Munchen; Wien, 2001; Полян П. Жертвы двух диктатур: Остарбайтеры и во
еннопленные в Третьем рейхе и их репатриация. М., 1996; Солженицын А.
Архипелаг ГУЛАГ. Т. I (любое изд.).
4 ГУЛАГ — Главное управление лагерей. Ср. особенно: Солженицын А. Указ. соч. Т. 1; Росси Ж. Справочник по ГУЛАГу. 2-е изд.: В 2 т. М., 1991. О
   * При работе над переводом книги была проведена выборочная сверка данных в ГАРФ и РГВА Часть выявленных неточностей по согласованию с автором удалось исправить. — Примеч. ред.
270

No comments:

Post a Comment