Saturday, June 21, 2014

4 Стефан Карнер Архипелаг ГУПВИ


ми16. В ФППЛ, называвшихся также лагерями-распределителями, военнопленных отделяли от бывших красноармейцев и отправляли в глубь архипелага. Сигналом к расширению архипелага и мерам по совершенствованию его работы стал приказ НКВД об управлении УПВИ от 3 августа 1942 г.17 В нем были определены задачи руководства УПВИ по отношению к задержанным военнопленным, интернированным и советским гражданам, собранным в "спецконтингент", которые уже побывали в немецком плену или оказывали услуги вермахту:
   а) "разработка моб[илизационных]  планов по подготовке
сети приемных пунктов и лагерей для военнопленных, интер
нированных и бывших военнослужащих Красной армии, по
бывавших в плену или в окружении противника;
   б) организация  и  руководство  деятельностью  приемных
пунктов, лагерей-распределителей и производственных лагерей
для военнопленных и интернированных, а также лагерей для
бывших  военнослужащих  Красной  армии,  находившихся  в
плену и окружении противника (спецконтингентов);
   в) организация приема, распределения по лагерям и учета
военнопленных, интернированных и спецконтингентов;
   г) организация режима и охраны в лагерях и приемных
пунктах, издание инструкций и правил, определяющих поря
док содержания военнопленных, интернированных и спецкон
тингентов;
   д) организация трудового использования военнопленных,
интернированных и спецконтингентов;
   е) руководство политической работой среди военноплен
ных, интернированных и спецконтингентов;
   ж) организация всех видов снабжения и медико-санитарно
го дела, а также бытового обслуживания военнопленных, ин
тернированных и спецконтингентов;
   з) подготовка и осуществление обмена военнопленными и
интернированными и возвращения их по окончании войны в
свои страны;
и) передача проверенных спецконтингентов органам НКО".
   В течение 1942 г. в дополнение к управленческим отделам был создан и производственный отдел (см. главу "Трудовая норма") в связи с тем, что предложение рабочей силы военнопленных со стороны УПВИ увеличилось. Он должен был регулировать и контролировать работу военнопленных в интересах Советского Союза. Почти одновременно в среде военнопленных усилилась деятельность тайных служб. Основанный в конце 1942 г. "оперативный" отдел УПВИ (позднее "оперативно-чекистский") располагал специальными подразделениями для каждой  национальности18:   первое  —  для  немцев,   включая
71

австрийцев, южных тирольцев и этнических немцев, второе — для румын, третье — для итальянцев, четвертое - для венгров, пятое — для финнов и представителей других национальностей.
   С момента решительного перелома в войне и последовательного отступления вермахта и его союзников в 1943 г. число зарегистрированных в документах военнопленных резко возросло, хотя примерно половина из них уже не могли быть зарегистрированы в стационарных лагерях19. Еще на подступах к архипелагу, в период между пленением и регистрацией в стационарном лагере, они умирали от голода, холода, истощения и тяжелейших ран или же были без проволочек расстреляны, потому что некая воинская часть Красной армии не брала пленных.
   Большинство из 91 тыс. пленных из сталинградского "котла" страдали от дистрофии. Это объясняется тем, что 6-я армия вермахта, попав в окружение, в последние недели битвы почти не получала довольствия20. Уже 1 декабря 1941 г. "выдача (хлеба. — Ст. К.) сократилась до 300 граммов в день, позднее рацион сократился до 200 граммов, это значит один толстый кусок или два тонких ежедневно. <...> Однако некоторые сталинградцы сообщают о том, что уже в середине декабря они получали только по 50 или по 100 граммов хлеба"21. Из письма одного немецкого военнослужащего от 31 декабря 1942 г.: "Уже четыре дня у меня больше нет хлеба для еды, только суп в обед. Утром и вечером глоток кофе, раз в два дня 100 грамм мяса из банки или полбанки сардин, или немного сыра из тюбика. Голод, голод, голод, а еще вши и грязь...22".
   Поскольку архипелаг не был готов к очень большому притоку военнопленных, их вели обходным путем за сотни километров, пока в каком-нибудь лагере для них не находилось места. Из примерно 91 тыс. выживших в битве в лагерях в первое время плена от голода, болезней и телесных повреждений — поздних проявлений длительного окружения или в результате отвратительных условий существования — умерли около 27 тыс.23
   Руководство архипелага объявило, что на 25 февраля 1943 г. зарегистрировано 256 918 военнопленных, из которых 199 090 были признаны годными к работе, а 57 828 — больными или ранеными. В зависимости от состояния здоровья и воинского звания военнопленные распределялись по разным лагерям, причем офицеры попадали преимущественно в Оранский, Елабужский и Суздальский лагеря. Оранский лагерь был подготовлен для 3098 офицеров, Елабужский — для 2000, Суздальский — для 1381. В последнем был резерв на 450 человек;
72

2.1. Сталинградская мадонна, нарисованная теологом и врачом д-ром Куртом Рейбером в сталинградском "котле". В Рождество 1942 г. немецкие солдаты молились перед этим изображением. Рейбер умер 20 января 1944 г. в советском плену
кроме того, в Грязовце существовал еще резервный лагерь на 2 тыс. человек. Одновременно военнопленных пытались распределять и по национальностям. Так, в Оранском и Елабуж-ском содержались немецкие и австрийские офицеры, в Суздальском — итальянцы, венгры и румыны. Для организации офицерских лагерей направлялись работники ГУЛАГа. Рядовых военнопленных распределяли по всей стране: 21 500 попали в Свердловскую область (в основном в лагерь № 84), остальные — в Челябинскую, Молотовскую, Карагандинскую, Ивановскую, Саратовскую, Омскую области, а также в Удмуртскую АССР24.
   Согласно другой статистике НКВД, на 1 января 1943 г. в архипелаге УПВИ было 40 лагерей, причем девять из них счи-
73

 U..R.W43 рода.
ВОШЮИУ ATTJUK ПРИ НЕМЕЦКОМ flOCCOJibCT,jS ГОСПОДИНУ ГШРАЛ ЛВЙТЕШШГ/ РОДЕ
                   Анкара, Турция. ДОРОГОЙ РОДВ.
     Почти только а тем. что я колу на оаба я попал в плен. Поэтому я оораща«/оь к *>ашви Лмх>а»ипатн о покупке мне НеКО-ТЭГЫХ   МицаЯ.    Oil*   mrluailiul»   I1M   llwTauuT*   b   ачфТ   мкаИ   жани.
jLxpeo.  которая — гоог.огс;  !{.!!ЛУЛ.-.ч;.
Вврлин - Далем. АльтвнштаЙнвтпасив,  19
       ОСОВКННО- НУЖНО: I.   I TWy   жужоки     ботинчк  р.1амвп 4с,   котипмв  не   препуокают
   воду о  толитои подметкиМ  и  удкОнн». 7. Ивоть пап нооок. на ялх. 3  (.ары кп^пной вязки и 3 пары
    тонкой. 3.1 свитр о длинными рукавами, большое широкий /ко» poet
I м.87 ом. худоцавый/.
4.    Ручной чемодан,  средне; *. r,aai«ei-a  в    ото^ик ложно упаковать выше указанные водн.
     ЭТИ особенно и нужные вени мне двйотвительно нужна,ороч но. Может быть, что кибудь из ьтого Вы сможете купить в Анка ре.
В СКОРОМ НРК.Л.-П1И:
1.  напилки нл йороткинвх  /петлицы/  плюа платок к воротнику ?..   I  пару   ногой         —     /для Фельдмаршал»./
2.2. Русский перевод письма взятого в плен после капитуляции 6-й армии генерал-фельдмаршала Паулюса военному атташе немецкого посольства в Анкаре генерал-лейтенанту Роде. В нем Паулюс просит прислать ему личные вещи. Просьба Паулюса свидетельствует о его безразличии к судьбам своей изголодавшейся и полузамерзшей армии. Свыше 90 тыс. солдат попали под Сталинградом в советский плен, выжили лишь немногие тысячи
74

тались спецлагерями для бывших красноармейцев и 31 лагерь — для военнопленных (4 — для офицеров, 18 — для рядового состава, 9 ФППЛ)25. Во всяком случае, число это постоянно менялось. Многие лагеря были расформированы или переведены на новое место, менялась их нумерация, их вновь открывали, и все это в течение очень короткого времени. Приказом НКВД СССР № 00368 от 24 февраля 1943 г. были "ликвидированы, как не отвечающие своему назначению, 8 лагерей"26. При этом ликвидировались не все отделения лагеря, расформировывали только управление этих лагерей. Сами отделения могли быть переданы другим лагерям, а на базе некоторых отделений могли возникнуть уже новые управления лагерей с подчиненными им отделениями. Так архипелаг порождал новые острова лагерей и становился все больше, обозреть его было все труднее. Все чаще директивы из управления НКВД не доходили до лагерных отделений, шире разверзалась пропасть между предписаниями и реальностью.
   "Недостаточная сеть лагерей для военнопленных, неудовлетворительные условия их содержания, ослабленный и до предела истощенный контингент военнопленных, поступивший в лагеря из окруженных группировок вражеских войск под Воронежем и Сталинградом" — вот причины, служившие основанием для "решительной перестройки всей работы Управления и лагерей для военнопленных"27. Она началась со смены руководства: пришлось уйти шефу УПВИ П. Сопруненко. Новым начальником УПВИ был назначен ведущий руководитель управления войск НКВД по охране тыла Закавказского фронта И. Петров. Правда, Сопруненко остался в системе УПВИ, но не на руководящей должности. Далеко идущая цель — сохранить в кратчайшие сроки практически неограниченное число трудоспособных рабочих и использовать их труд при восстановлении страны - не была, правда, выражена открыто, но она явно видна из принятых мер.
   При реструктуризации Главного управления лагерей речь шла в первую очередь об улучшении координации действий УПВИ, НКВД и штабов фронтов и армий по пополнению армии военнопленными из приемных лагерей НКВД непосредственно в прифронтовой зоне, о существеном расширении лагерной сети и об увеличении штатной численности УПВИ в 2 раза, о строительстве необходимых госпиталей или лазаретов и о более четком контроле со стороны НКВД за лагерями и их начальниками. Были "организованы отделения по делам военнопленных, с возложением на них задач:
а) организации приемных пунктов НКВД;
б) связь со штабами фронтов и армий;
75

   в) организации наблюдения и помощи в деле отправки ча
стями Красной Армии военнопленных до приемных пунктов;
   г) организации отправки военнопленных из приемных пун
ктов НКВД в лагеря;
   д) разрешения всех других вопросов, связанных с приемом,
отправкой и содержанием военнопленных в прифронтовой по
лосе и информирование по этим вопросам УПВИ НКВД"28.
   Командующим фронтами указывалось на необходимость обеспечения "военнопленных всем положенным, производить быстрейшую отправку их с фронтов"29. К сентябрю 1944 г. благодаря перечисленным мерам выработалась следующая схема фронтовых лагерей:
— ППВ (в 20—30 км от линии фронта) были присоединены
к фронтовым частям, служили для приема пленных;
— СП В (50—70 км от линии фронта) имели следующие за
дачи:   разгрузка   ППВ,   временное   содержание   военно
пленных до сформирования эшелона для отправки их в
тыл или во фронтовой лагерь, проведение первичной са
нитарной обработки военнопленных, их количественный
учет и отправка в ФППЛ;
— ФППЛ (100—150 км от линии фронта) — основное место
концентрации военнопленных,  поступающих от частей
фронта. Его задачи: прием военнопленных из СПВ или
непосредственно из ППВ, если это вызвано положением
на фронте, санитарная обработка военнопленных и орга
низация  профилактического  карантина,  первый  опрос
военнопленных,  заполнение личных дел,  медицинский
осмотр и организация отправки военнопленных в стаци
онарные лагеря архипелага.
   С августа 1944 г. фронтовые лагеря, сборные и приемные пункты НКВД были подчинены вновь образованному фронтовому отделу УПВИ, который должен был решать вопросы, "связанные с приемом, обеспечением, размещением военнопленных во фронтовой полосе и быстрейшей эвакуации их в тыл". Таким образом, УПВИ приходилось уже не просто реагировать, а заранее планировать транспортировку, устанавливая приблизительное число ожидавшихся пленных, требовать необходимое число санитаров, т. е. самому организовывать транспортировку пленных (как пешие марши, так и железнодорожные перевозки). Одновременно была создана сеть спецгоспиталей для лечения раненых и больных военнопленных30. Они были снабжены соответствующими инструкциями, поскольку подчинялись НКО, Наркомздраву и внутренним резервам (УПВИ), что постоянно провоцировало проблемы, связанные с их подведомственностью.
   
Миллионы на архипелаг: ГУПВИс 1944 года
В составе УПВИ было организовано еще одно отделение — "материально-технического обеспечения"31. Оно снабжало лагеря и приемные пункты едиными печатями и штампами, разрабатывало баланс отчетов отдельных лагерей центральному управлению, правила внутреннего распорядка для военнопленных генералов и офицеров и закрепляло за каждым фронтом по меньшей мере по одному приемно-пропускному лагерю и сборному пункту32. Наряду со строительством новых лагерей большое значение придавалось расположению имеющихся лагерей и управлений лагерей, потому что линия фронтов постоянно перемещалась на запад. В основном отдельные лагеря были объединены в лагерные управления. Крупные лагерные управления, как, например, Киевское, имели в своем составе порой до 40 лагерей, а те в свою очередь состояли из многочисленных филиалов. Отдельные лагеря или же их отделения могли находиться друг от друга в сотнях километров. Так, гостиница "Пекин" на Садовом кольце и стадион "Динамо" на Ленинградском проспекте в Москве были филиалом Красногорского лагеря № 27.
   Только в 1943 г. "дислоцированы на новые места 8 стационарных лагерей для военнопленных и произведено 540 передислокаций приемных пунктов"32а. Очень многие бывшие военнопленные сообщают о том, что зачастую им приходилось собственноручно строить лагеря. До постройки лагеря военнопленные жили в землянках. Эти данные отчасти подтверждаются внутренними отчетами по УПВИ. В начале 1944 г. архипелаг УПВИ располагал не меньше чем 52 лагерями, к которым добавлялись еще прифронтовые лагеря и спецлагеря для бывших красноармейцев (см. табл. 1). Уже в течение 1943 г. началось частичное деление военнопленных офицеров и рядовых по национальностям. Так, итальянцы должны были быть переведены из холодных северных районов на юг Казахстана (лагерь в Пахта-Арале), в Узбекистан (лагерь в Андижане) или в Мордовию (лагерь в Потьме), а французы (в основном эльзасцы) были отправлены в Тамбов. Немцам и австрийцам особых климатических зон не выбирали33. Мера эта противоречит распространенной в основном в Советском Союзе практике содержания военнопленных в нечеловеческих условиях34.
   В связи с этим следует подчеркнуть, что судьба советских заключенных в ГУЛАГе, в тюрьмах и участь репрессированных была, по меньшей мере, столь же тяжела. По свидетельству са-
77

мих военнопленных, заключенные ГУЛАГа были лишены даже того минимума еды и медицинского обслуживания, который получали военнопленные. То же относилось в последние годы войны и в первые послевоенные годы и к большей части гражданского населения, особенно зимой 1946/47 гг., когда в связи с неурожаем снабжение продуктами питания практически прекратилось. "К нам на стройплощадку приходили русские женщины. Обычно они приносили с собой табак, чтобы выменять на кусок хлеба для своих голодающих детей. И военнопленные порой из жалости отдавали им свой последний кусок". Работающие военнопленные получали 600 г водянистого черного хлеба, а у русского гражданского населения зачастую не было даже этого35.
   Наряду с распределением по национальностям советская сторона пыталась осуществить приблизительное распределение контингента военнопленных еще и по воинским званиям. Офицеры, унтер-офицеры и рядовые должны были содержаться в разных лагерях, от чего возникали иногда трудности с дисциплиной. Только в 1943 г. 3,5% военнопленных нарушили лагерные правила, за что в большинстве случаев их жестоко наказывали. Самыми распространенными проступками, с советской точки зрения, считались воровство, нарушение внутреннего распорядка, отказ от работы и симуляция. Наряду с этим были и многочисленные случаи "фашистской агитации", распространение "провокационных слухов", хранение запрещенных предметов вроде ножей, вилок, лезвий для бритья или оружейных деталей36. УПВИ реагировало соответствующим увеличением числа охранников: уже к концу 1943 г. на 10 военнопленных в среднем приходился один солдат охраны (из внутренних войск НКВД), что еще больше осложнило бюджет лагерей, так что почти во всех лагерных хозяйствах пришлось выводить отрицательный баланс. Дополнительно к этому в зоне до 100 км от лагерей располагались специальные части; к 1 марта 1944 г. они состояли из 11 126 человек, их задачей было ловить беглецов и возвращать их обратно. Но охране помогали чаще всего погодные условия. Так, в лагере № 362 (в районе Сталинграда) зимой побегов не было вообще37. Однако успех организационных мер как таковых оставлял желать лучшего. По данным главного управления, в первый квартал 1944 г. — при новом начальнике УПВИ И. Петрове — во всех лагерях управления бежали и были задержаны 26 военнопленных38.
   Одновременно со структурными изменениями НКВД стремился лучше контролировать лагеря с помощью усиления личной  ответственности  и  прямого подчинения  персональным
78

'ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЗАКЛЮЧЕННОГО
Фамилия
Имя-

Отч

 ^IZ

во-'- Ьо '
Производить  надписи  иа  обложке   дела, <У не предусмотренные формой, воспреща

2.3. Типичная обложка личного дела заключенного НКВД
79

  УПРАВЛЕНИЕ НИЛ СССР 08 ДЕЛАМ 0 НЕШ10ЛЛЕШ1ЫХ
Последнее местожительство перед призывом

Точный адрес» состав семья (фа-мвляа, имя я отчество желы, детей ахи родителе», род заия-

 -« -



Сод. происхождение — сословие (имущественное положение родителей)

 &-&<*!~


7
Имущественное положение военнопленного
  
  

S
Национальность

g
Родной язык

to
Подданство
  

2.4. Анкета с фотофафией из личного дела военнопленного Леопольда Пицея, заполненная 29.06.1942 г. Наряду со сведениями о личности пленного анкета содержит данные о социальном положении военнопленного, его семье, партийной принадлежности, вероисповедании, пребывании за границей или же о знании иностранных языков. Так как заключенный умер, в личное дело вложены последние письменные документы: фотофафии, книжка денежного довольствия, неотправленные письма
80

Итальянцы
*         „       i<* Японцы
Австрийцы  1/° л cot
__ {о/ ш/0 национальности
Румыны     ->/°
Венгры  к
Немцы
55%
2.5. Распределение военнопленных в СССР по национальностям (в % округленно)
приказам. Поэтому с июля 1943 г. приказом народного комиссара внутренних дел СССР С. Круглова начальнику главного управления УПВИ И. Петрову были подчинены руководители лагерных управлений, несущие личную ответственность39.Они должны были регулярно сообщать о своей деятельности и о лагерях, "основное направление было взято на осуществление конкретного живого руководства работой лагерей и лагерных управлений"40.
  Вытеснение вермахта с территории Советского Союза в 1944 г. означало для сотен тысяч солдат дорогу в советский плен. "В 1944 г. фронтовой сетью УПВИ принято от войсковых частей и переправлено в тыловые лагеря в 7 раз больше военнопленных, чем за два предыдущих года войны"41. Незадолго до этого реорганизованное УПВИ ни в коей мере не было подготовлено к такому наплыву. Недостаток ощущался почти во всем: не было места для размещения такого количества пленных, не хватало продуктов питания, лекарств, транспортных средств и одежды42. При этом примерно треть взятых в плен солдат нуждались в стационарном лечении. Четыре пятых всех умерших в самые холодные месяцы 1944 г., январь и февраль, погибли в спецгоспиталях от дистрофии и туберкулеза; далее, как самые распространенные причины смерти, следуют сыпной тиф, воспаление легких и сердечно-сосудистые заболевания43.
   В качестве экстренной меры архипелаг УПВИ был существенно увеличен — по крайней мере на бумаге. С 52 лагерей в конце 1943 г. архипелаг вырос до 156 лагерей в конце 1944 г.44, что давало общую вместимость около 905 тыс. человек. Причем УПВИ впервые устроило лагеря вне территории Советско-
81

го Союза, больше всего в Польше, Прибалтике и Румынии. В октябре 1944 г. на базе бывших немецких лагерей вдоль линии фронта было организовано 18 новых стационарных лагерей: в Польше — 3, Латвии — 2, Эстонии — 3, Литве - 2, Белоруссии — 3, а также по одному на Украине, в Крыму, Ленинградской области, Молдавии и Румынии. Общая вместимость этих лагерей достигала 100 тыс. военнопленных45. Согласно приказу народного комиссара обороны, категорически запрещалось "самочинное изъятие у военнопленных ценных вещей, одежды и обуви"46.
   С помощью дальнейших приказов НКВД пытался удвоить "запасы вещевого имущества для военнопленных", улучшить условия перевозки пленных из лагеря в лагерь, расширить набор медикаментов и продуктов питания, организовать хозяйственный аппарат УПВИ по армейским правилам и повысить уровень медицинского обслуживания в спецлагерях. Все это делалось, видимо, еще и для того, чтобы скорее получить возможность применять рабочую силу наибольшего числа военнопленных. Ведь уже в феврале 1944 г. внутри УПВИ был организован новый отдел "строительства и применения рабочей силы", определявший использование труда военнопленных47. Однако большая часть запечатленных на бумаге усилий вряд ли дошла до лагерных отделений. Слишком велико было противоречие между предписаниями и их претворением в жизнь.
   Начиная с 1944 г., после реорганизации архипелага УПВИ, многочисленные лагеря были иерархически разделены на лагеря и лаготделения (лагерные отделения). Учреждения, именуемые в документах НКВД/управлении УПВИ как "лагеря", находились под руководством управлений, размещенных, как правило, в первых лаготделениях или даже в отдельных зданиях; они отвечали за общие вопросы, касавшиеся всех лагерных отделений, такие, как распределение работ, политическая работа или снабжение. Это структурное деление, реально существовавшее с 1942/43 гг., не имело существенного значения для военнопленных, в большинстве случаев48 оно даже не ощущалось внутри лагерей.
   К началу 1945 г. одновременно с переименованием УПВИ в ГУПВИ была расширена наконец и структура архипелага49, во всех республиках и областях организованы филиалы (отделения по делам военнопленных и интернированных — ОПВИ), а основное управление — наряду с первым и вторым — делилось временами еще на 10 отделов: общее, режима и охраны, трудового использования, санитарное, размещения и применения материально-технических средств, фронтовое, по де-
82

лам интернированных, оперативно-розыскное, занимающееся фильтрацией военнопленных, числящихся военными преступниками, а также учетно-статистическое. Правда, начальником всего ГУПВИ по-прежнему оставался генерал-лейтенант И. Петров, а его заместителем и начальником оперативного отдела главного управления архипелага стал бывший народный комиссар внутренних дел Узбекистана А. Кобулов50. Спустя короткое время, 2 февраля 1945 г., Петров был наконец снят с должности "в связи с упущениями по службе", а на его место назначен генерал-лейтенант М.С. Кривенко, возглавлявший до этого Главное управление пограничных войск НКВД51. Тем же приказом спецгоспитали для военнопленных НКО, а также рабочие батальоны были подчинены НКВД республик и региональным руководителям управлений НКВД на местах.
   Уже в феврале 1945 г. ГУПВИ было вновь реорганизовано. Оно состояло теперь из трех управлений и семи самостоятельных отделений, общая численность центрального аппарата — 300 человек52:
— управление по делам военнопленных;
— управление по делам мобилизованных и интернирован
ных немцев;
— оперативное управление (ранее — оперативный отдел);
— отделения: охраны и режима, санитарное, материально-
технического обеспечения, квартирно-эксплуатационной
службы и трудового использования, кадровое, политиче
ской работы, ветеринарной службы.
   В последние месяцы войны Красная армия взяла наибольшее число пленных. После капитуляции вермахта в одних только фронтовых лагерях находились 1,3 млн пленных. Для их приема в выдвинутых вперед фронтовых лагерях существовало в общей сложности 172 лагерных пункта, из них 34 ФППЛ, 56 СПВ, 72 ППВ53. Перемещение такого числа пленных в глубь архипелага занимало месяцы и, по советским данным, было закончено только к 1 ноября 1945 г.
   За это время тысячи умирали от истощения, голода и самых различных болезней.
   Параллельно с расширением сети фронтовых лагерей в соответствии с решением ГКО и указаниями народного комиссара внутренних дел СССР от 4 июня 1945 г. через пункты концентрации во Франкфурте-на-Одере, Фюрстенвальде, Нордте, Пирне (Германия), а также в Шопроне и Сегеде (Венгрия) были репатриированы первые военнопленные: рядовые и унтер-офицеры "всех национальностей (кроме немецкой национальности),  первой  и  второй  группы трудоспособности"54
83

3. Всего содсретгоя посто-яонннх wz 2a
№iu года..... T
яз юга: в хшюзкх агагердзс      1,301.448
 lee.coo
во фронгоэюс япгврях.     1.1Ю.5Э0--
эпугя...

е-



?>;■■
   
V. Я о   ч а я а а :
 гвзшраяов ;,
в)
 =?5.аев
в) еараангокого и рядового
еосгава, ,     8.682.548



ПОЛЯКОВ
французов
дбХОвГТТ
одоваков

12.Ив 4.473 Ё,175 2,620 З.?37
.вев


В зоа
числе
генере-аов

офяке-
РОВ
176





35

3,942*
4

з.эш
_


3

ет2


£9


1O4


172


4




6


О
_

12


Зв


3S


г
1   >   >   1

1
4 2.6. Из сводки НКВД, адресованной лично заместителю министра внутренних дел, от 26 июля 1945 г. о количестве военнопленных во время войны. Напротив сербов, словенцев, русин, хорват стоит рукописная помета "освободить", напротив молдаван и евреев — "продолжать держать". За ними следуют норвежцы, болгары, датчане, американцы и англичане — с пометой "освободить органами репатриации"
84

(см. главу "Работа по восстановлению народного хозяйства Советского Союза"). Для дальнейшей репатриации в районе бывших советских фронтов, а именно на территории, занимаемой советскими оккупационными войсками в Германии, а также на территории Южной группы советских войск в Румынии были устроены два отделения НКВД по вопросам военнопленных.
   8 августа 1945 г. Советский Союз, в основном согласно решениям Ялтинской конференции, объявил войну Японии. В случае победы над Японией в конфиденциальном соглашении ему были обещаны Южный Сахалин, Курилы, а также сохранение статус-кво во внешней Монголии, права на территории во внутренней Монголии, порты на Тихом океане. В ходе ввода советских войск в Маньчжурию удалось взять в плен сотни тысяч японцев. После капитуляции Японии около 520 тыс. пленных были помещены в лагеря ГУПВИ на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии (Приморье, Хабаровск, Красноярск, Алтай, Чита, Иркутск, Восточный Казахстан, Южный Казахстан, Джамбул, Бурят-Монгольская автономная республика, Узбекистан и район Байкало-Амурской железной дороги). Однако японцы попадали в основном в отдельные лагеря и практически не сталкивались с пленными других национальностей. Исключением были только несколько лагерей в Казахстане и Красногорске, где около 3 тыс. японцев содержались вместе с немецкими, австрийскими, румынскими и другими военнопленными55.
   Чтобы организовать прием японских военнопленных, с запада на восток был переведен ряд специалистов: для под- держ-ки Забайкальского фронта — отделение НКВД бывшего 2-го Украинского фронта, для 2-го Дальневосточного фронта — отделение НКВД бывшего 1-го Прибалтийского фронта. Дополнительно с запада на восток были командированы еще 450 офицеров, переведены три ФППЛ вместе с персоналом, транспортными средствами и имуществом. Чтобы лучше организовать перевозку военнопленных японской армии, их объединили в батальоны численностью в 1000 человек. В январе 1946 г. транспортировка японцев в основном была завершена5**.
   С мая 1945 г. из системы фронтовых лагерей были перевезены в глубь Советского Союза 1 023 000 военнопленных, и это несмотря на встречную волну репатриации. Согласно внутреннему правилу, их должны были распределить по отдельным республикам и областям. Для этого к концу 1945 г. были дополнительно устроены 222 стационарных лагеря с 2713 отделениями и одновременно — по разным причинам — ликвидированы 99 лагерей с 1080 отделениями.
85

Таблица 1. Лагеря архипелага ГУПВИ с 1943 по 1946 г.
                            Количество лагерей* Тип лагеря
1943 г.      1944 г.     1945 г.      1946 г.

1. Лагеря для военнопленных, 31 52 156 267
из них:
4
6
6
11
18
34
138
199
49
о
9
12
12
О
12
44
66
72
-
20
43
4
4
6
9
14
_
а) для офицеров
б) для солдат и унтер-офицеров
в) для японцев
г) смешанные
д) ФППЛ
2. Приемные пункты
3. Сборные пункты
4. "Оперативные объекты"
5. Спецлагеря
* Данные на 1 янв. соотв. года.
Сост. по: РГВА. Ф. 1п. Оп. 25а. Д. 1. Л. 12, 20, 32; Ф. 1п. Оп. 23а. Д. 5. Л. 28.
   Таким образом, в конце 1945 г. архипелаг ГУПВИ включал в себя в общей сложности 267 лагерей с 3200 стационарными отделениями57.
   Сеть фронтовых лагерей, состоявшая из приемных пунктов, сборных пунктов и приемно-пропускных лагерей, до конца 1945 г. уже практически перестала существовать, и лагерные команды были переведены в СССР, в основном на восток страны.
  Лагеря ГУПВИ, как правило, располагались там, где военнопленных можно было "оптимально" и без транспортных потерь использовать в промышленности, на самых разных стройках, на торфоразработках, в лесу, в шахтах, на восстановлении разрушенных во время войны городов и в других отраслях советской экономики58. Почти каждый лагерь в связи с этим имел выход на железную дорогу. Если стройка заканчивалась или были выполнены заказы и договоры, заключенные лагерным управлением с отдельными предприятиями, нередко случалось, что лагерь в кратчайшие сроки переводили или сливали с другим лагерем, а иногда и вовсе закрывали. Это обстоятельство затрудняет точный подсчет количества лагерей в отдельно взятый отрезок времени.
   Кроме лагерей, военнопленные и интернированные могли быть переведены в учреждения лагерного типа, относившиеся к архипелагу ГУПВИ. Наряду с уже упоминавшимися спецлагерями, предназначенными в первую очередь для советских граждан, существовали еще и рабочие батальоны для интернированных (РБ) общим числом 235, а также 258 спецгоспиталей.
86

Отдельные рабочие батальоны
Отдельные рабочие батальоны (ОРБ) в количестве 245 организационно относились уже не к архипелагу ГУПВИ, а к системе Министерства обороны. К другим учреждениям сталинского аппарата устрашения относились 25 эвакогоспиталей, исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ, в немецкоязычной литературе часто называемые Strafarbeitslager)59, исправительно-трудовые колонии (ИТК), политизоляторы и тюрьмы. Последние частично находились в ведомстве ГУЛАГа, частично — Министерства юстиции и других учреждений советской системы репрессий, таких, как КГБ. Военнопленные попадали в эту систему только после вынесения приговора или предварительного заключения. Осужденные интернированные из гражданских лиц находились в заключении практически только в этой системе. ГУПВИ сохранило часть своей компетенции и для таких случаев.
   Воркута, Колыма, Караганда, Потьма, Владимир или внутренняя тюрьма на Лубянке считались синонимами филиалов КГБ и ГУЛАГа60.
   С 1945 г. в отдельные рабочие батальоны военнопленных отправляли только на основании специального постановления советского правительства. Наряду с примерно 70 тыс. японцев это были почти 160 тыс. военнопленных из стран Западной Европы. В батальонах, так же как и в отдельных советских воинских частях, их привлекали к строительным работам и другим проектам. Для этой цели их определяли в рабочие батальоны. 32 батальона находились на Украине (32 204 военнопленных), 15 — в Литве (11 477), 14 — в Московской области (11 052) и 11 — в Белоруссии (9030 военнопленных). К этому надо добавить еще 18 ОРБ в других областях, так что к середине ноября 1945 г. внутри оборонных рубежей Советского Союза работали в общей сложности 92 314 военнопленных западных национальностей. Оставшиеся 66 868 военнопленных были приданы управлениям 3-го Белорусского фронта (13 903), Группе советских войск в Германии и в Берлине (5200), Северной группе вооруженных сил (39 836), а также Южной группе войск (7929)61.
  Численность военнопленных в ОРБ колебалась от 500 до 1000 человек, по три роты, в каждой роте по три взвода, во взводе четыре отделения. По указанию, подписанному маршалом А.М. Василевским, штаб должен был состоять из 59 человек, из них 15 офицеров; полагался также и лазарет на 10 коек. Только оперативные сотрудники (оперуполномоченные) и переводчики—оперативники ОРБ подчинялись исключительно НКВД, так как НКВД вел свою "политическую работу" в ОРБ
87

с помощью подчинявшегося ему ГУПВИ и его периферийных органов.
   Проведя в октябре 1945 г. первую проверку ОРБ, НКВД установил грубейшие нарушения в их организации. Число военнопленных, видимо, в связи со многочисленными смертельными случаями, сократилось за несколько месяцев почти на 18 тыс. Строгие предупреждения не помогали: приказы и директивы не исполнялись, рабочий день длился 10—14 часов, и это при минимальном рационе питания, когда пища выдавалась порой с промежутком 12 часов. Расстояние до места работы было иной раз до 17 км, и военнопленным приходилось идти, как правило, пешком. Охрана на стройках была совершенно недостаточной, а результаты работы в таких условиях просто ужасающими. Как говорилось далее в справке НКВД, "в результате такого положения физическое состояние военнопленных в ОРБ было намного хуже, чем военнопленных, содержавшихся в лагерях МВД. Во многих ОРБ в начале января месяца трудфонд не превышал 23—32%. Смертность в ОРБ среди военнопленных была выше чем в лагерях МВД в пять раз, побеги — в семь раз"62.
   Даже после повторных указаний и предупреждений в состоянии ОРБ ничего не изменилось: больные военнопленные, которых еще можно было перевозить, были помещены в спецгоспитали, а другие переведены в стационарные лагеря, так что в последующие годы число узников отдельных рабочих батальонов сильно сократилось. Ввиду столь ужасного положения дел, известного даже советским ответственным лицам, вдвойне циничным выглядит эссе военного историка В.П. Га-лицкого, в котором в качестве "объективных свидетельств" лагерного быта и обстановки используются приукрашенные фотографии пропагандистского антифашистского отдела лагеря63.
Рабочие батальоны
Как уже упоминалось, Красная армия, СМЕРШ и НКВД в своем продвижении в глубь Центральной Европы кроме военнопленных забирали на своем пути, особенно на Балканах, в Верхней Силезии, Восточной Пруссии, Венгрии, Германии и Австрии, большое число немцев, из которых 208 239 были депортированы в СССР, где в рабочих батальонах их как мобилизованных и интернированных немцев принуждали заниматься самой тяжелой работой64. Приблизительно четверть из них были женщины.
90

   Интернированные и мобилизованные немцы считались в архипелаге ГУПВИ особой группой, их использовали на угольных шахтах в западных областях СССР, в основном в Донбассе. Их труд использовали такие крупные отрасли, как металлургия, топливная и нефтяная промышленность65. Для этого их собирали в рабочие батальоны численностью соответственно 750, 1000, 1250 и 1500 человек, причем каждый батальон рассматривался как подразделение, управляемое тем народным комиссариатом, которому "принадлежала" рабочая сила батальона. Тем не менее вопросы охраны, устава, содержания интернированных под стражей, учета и политическая работа с ними были в ведении Министерства внутренних дел в Москве66.
   Как отмечалось в сводной справке ГУПВИ67, в большинстве рабочих батальонов не достигалась нормативная производительность труда, поскольку среди интернированных и мобилизованных "имелось много больных и ослабленных". В некоторых рабочих батальонах доходы от работы не покрывали даже самые необходимые расходы (еда, одежда, обувь, белье и содержание административного аппарата). "Имелись случаи, что интернированные в течение 5—15 дней в месяц не имели возможности выкупать положенное им питание и вынуждены были нищенствовать"68. "Во многих батальонах 50% интернированных не имели одежды, обуви по сезону, 70% не имели нательного белья"69.
   Естественно, что при таких условиях росла заболеваемость и падала производительность труда, так что ГУПВИ уже в 1946 г. было всерьез озабочено "необходимостью ускорения отправки больного и ослабленного контингента в госпитали и на родину"70.
   Поэтому с 1945 по 1946 г. были репатриированы 40 070 интернированных и мобилизованных немцев. Кроме того, за два этих года из рабочих батальонов бежали или умерли в них в общей сложности 41 539 (!) мобилизованных и интернированных немцев71. Хотя советская годовая статистика не работала с такими категориями, а отмечала, к примеру, на июнь 1945 г. 7781 поляка72, жившего прежде в германском рейхе, и в августе 1945 г. - 36 125 стариков, больных и нетрудоспособных73.
   
ГУПВИ после войны
Начиная с весны 1946 г. советское Министерство внутренних дел стало все больше осознавать, что для уменьшения уровня смертности в лагерях и снижения большого числа нетрудоспособных пленных, а также для улучшения положения с продуктами питания ситуация в архипелаге ГУПВИ должна быть изменена. На одном из совещаний министров внутренних дел республик и руководителей УМВД в краях и областях в марте 1946 г. советский министр внутренних дел заявил, что "содержание военнопленных — дело очень важное... <...>... внутренний распорядок лагерей надо упростить и подчинить интересам трудоиспользования и сохранения физического состояния военнопленных. Если военнопленному надо на работу к 8 часам, то не надо его поднимать в 5 часов, пусть он дольше лежит... чем больше человек лежит, тем меньше ему надо есть"74.
   Несмотря на предписания о необходимости принять меры, подготовка к голодной советской зиме 1946/47 гг. была недостаточной. Физическое состояние военнопленных ухудшалось, продукты питания поступали в лагерь нерегулярно или же несвоевременно доходили от лагерных управлений до заключенных, пленные были плохо одеты и обуты на зиму, а топлива не хватало почти повсюду. Положение настолько обострилось, что министр внутренних дел генерал-полковник С. Круг-лов своими директивами № 20 от 27 января и № 22 от 28 января 1947 г. был вынужден с января по март 1947 г. ввести в лагерях архипелага ГУПВИ чрезвычайное положение75.
   Лагеря отдельных регионов проверяли многочисленные комиссии, при этом было выявлено настолько катастрофическое состояние заключенных в лагерях, что чрезвычайное положение смогли отменить лишь в мае 1947 г. Очевидно, вследствие грубейших нарушений в работе с поста начальника ГУПВИ 8 марта 1947 г. был уволен М. Кривенко. На его место был назначен бывший начальник войск МВД по охране особо важных объектов народного хозяйства и железной дороги генерал-лейтенант Т. Филиппов. Одновременно было сокращено и число сотрудников Главного управления архипелага76.
   Сокращение центрального аппарата ГУПВИ соответствовало идущему полным ходом процессу репатриации военнопленных и интернированных. Предельная наполняемость лагерей только в течение 1947 г. снизилась на полмиллиона77. Тем не менее "в целях улучшения охраны и режима содержания военнопленных все лагеря по их значимости были разбиты на четыре группы:
92

   "1-я группа — лагеря, ОРБ и спецгоспиталя пограничной полосы, охранявшиеся конвойными войсками, где установлена строгая дисциплина для военнопленных;
   2-я группа — тыловые лагеря, где содержатся обычные военнопленные немецкой национальности по установленному общему режиму для военнопленных;
   3-я группа — лагеря с более мягким режимом, в которых содержались военнопленные венгры, румыны и австрийцы;
   4-я группа — лагеря особого режима, где содержится под-учетный элемент из числа военнопленных: беглецы, саботажники, члены СС, СД, СА, гестаповцы, участники зверств и т. д., которые охраняются специальным конвоем с усиленным режимом"78.
   С 1946/47 г. оперативные отделы архипелага усилили аген-турно-следственную работу по выявлению военных преступников среди заключенных в лагерях (см. главу "Советская юстиция против военнопленных и гражданских лиц").
   С 1946 г. репатриации приводили к постоянному сокращению общей численности всего аппарата ГУПВИ. Сначала было расформировано 2-е управление ГУПВИ (по делам интернированных), а его агенты переведены в 1-е управление ГУПВИ. Таким образом, с 30 января 1946 г. ГУПВИ располагало только двумя управлениями: 1-м управлением — по вопросам военнопленных и интернированных, 2-м — по вопросам политической работы и шпионажа. Существовали еще самостоятельные отделы: инспекция при начальнике ГУПВИ, общий отдел, отдел кадров, отдел службы и режима, отдел материально-квартирного обеспечения, а также политотдел, к которому теперь относился и отдел по антифашистской работе среди военнопленных79.
   Перед крупным политотделом ГУПВИ были поставлены, среди прочего, следующие задачи:
— руководство политической работой среди военнопленных
в лагерях Министерства внутренних дел;
— руководство учебно-воспитательной работой в школах и
на курсах "Антифа";
— издание газет и бюллетеней для немецких, венгерских и
австрийских военнопленных.
   В ходе реорганизации ГУПВИ в течение 1946 г. были закрыты в общей сложности 523 лагеря частично в связи с их полной неподготовленностью к работе в зимних условиях, отчасти в связи с их нерентабельностью. Вместе с другими мерами по более экономному ведению дел ГУПВИ это дало сокращение управленческих мест на 11 тыс. единиц.
93

2.8. Схема устройства Главного управления военнопленных и интернированных Министерства внутренних дел СССР на 30 января 1946 г. ГУПВИ, организованное Л. Берией уже в 1939 г. сначала для размещения польских и финских военнопленных, постоянно подвергалось реорганизации. В 1951 г. оно было переименовано в УПВИ МВД СССР, потеряло свои полномочия и стало фактически подчиняться ГУЛАГу. В 1946 г. в центральном аппарате ГУПВИ было еще 294 сотрудника, однако их должны были сократить на 40-50 человек, что следует из рукописной приписки
94

   С тех пор и до 1950 г. структура ГУПВИ менялась незначительно, несмотря на репатриацию большей части военнопленных. Из-за роспуска некоторых отделов число сотрудников центрального аппарата ГУПВИ уменьшилось с 296 человек в середине 1947 г. до 68 человек в конце мая 1950 г. Начальником ГУПВИ с 1947 по 1949 г. был генерал-лейтенант Т. Филиппов, с 1949 по 1950 г. — вновь генерал-лейтенант И. Петров80.
   В 1951 г. ГУПВИ вернули прежнее название - УПВИ МВД СССР81, а первый заместитель начальника ГУЛАГа генерал-лейтенант А.С. Кобулов82 был назначен новым руководителем УПВИ, что одновременно означало фактическое подчинение Управления военнопленных и интернированных ГУЛАГу. Оправдывалось это еще и тем, что в лагерях оставались практически только осужденные военнопленные, изредка гражданские, осужденные интернированные.
   В таком сокращенном виде, с числом сотрудников центрального аппарата всего в 39 человек, УПВИ просуществовало до смерти Сталина. (Тогда оно состояло из 4 отделов: секретариат, 1-й отдел — организационно-хозяйственный, 2-й отдел — политической и оперативно-агентурной работы, 3-й отдел — учета.)
   При реорганизации министерств в марте 1943 г., когда МВД и МГБ были слиты в одно учреждение, в структуре нового министерства уже не предусматривалось особого подразделения по делам военнопленных и интернированных. ГУЛАГ был по решению Совета министров СССР83 включен в Министерство юстиции СССР. Только управление лагерей, в которых содержались осужденные пленные, по-прежнему подчинялось МВД, управлению тюрем, для этого там было создано небольшое отделение военнопленных и интернированных. После реорганизации управления тюрем в 1954 г. оно стало 2-м отделом (для бывших военнопленных и интернированных), затем 3-м отделом84.
   В течение 1956 г., после амнистии и выхода на свободу осужденных военнопленных и интернированных, часто даже без доказательств их личной вины, были закрыты и самые последние лагеря ГУПВИ (лагерь № 48 под Иваново и лагерь № 476 в Асбесте, на Урале, а также спецгоспиталь № 1893 в Хоре под Хабаровском).
95

Таблица 2. Статистика НКВД-ГУПВИ по военнопленным в советских лагерях и тюрьмах
Общее
Из них
Репат-
Умерло,
Осталось
Уровень
число
генера-
рииро-
всего
на
смерт-

лов
вано,

30.11.1956
ности,


всего


%
                                                           Из них
Национальность —v        „„.,; -m n тс* ,™JL     ралов

Немцы              2
388
443
376
2 031
743
356
687
13
14,9
99
Венгры
513
766
49
459
011
54
753
2
10,7
3
Румыны
187
367
6
132
755
54
602
10
29,1

Австрийцы
156
681
12
145
790
10
891

7,0
3
Чехословаки
69
977
2
65
954
4
023

5,7

Поляки
60
272
5
57
149
3
127
1
5,2
1
Итальянцы
48
957
3
21
274
27
683

56,5

Французы
23
136

212
811
1
325

5,7

Югославы
21
830
2
20
354
1
468
8
6,2

Голландцы
4
730

4
530

199
1
4,2

Финны
2
377

1
974

403

17,0

Бельгийцы
2
014

1
833

177
4
8,8

Люксембуржцы
1
653

1
560

92
1
5,6

Датчане

456


421

35

7,7

Испанцы

452


382

70

15,5

Норвежцы

101


83

18

17,8

Прочие
3
989

1
062
2
927

73,4
 Итого

3 486 206 455 2 967 686 518 480

40

14,9       106

   Источник: сводка по РГВА, справка полковника Буланова, начальника тюремного отдела МВД СССР от 28.04.1956 г. Статистика основана, разумеется, только на данных о военнопленных, зарегистрированных в стационарных лагерях ГУПВИ, специальных госпиталях, рабочих батальонах или тюрьмах. Ею можно пользоваться лишь ориентировочно для определения порядка величин
  Только лагерь № 16 в Хабаровской области и лагерь в Потьме (Мордовия)85 были переданы в систему исправительно-трудовых колоний МВД СССР. И наконец, в 1960 г. спецобъект № 14, место временного пребывания освобожденных из тюрем или сходных с ними заведений репатриируемых иностранцев и лиц без гражданства, отошел к системе Главного управления местами заключения (ГУМЗ) МВД СССР86. Архипелаг ГУПВИ прекратил свое существование, а его узники — те, которые не умерли или не остались в стране, — были отпущены на родину.
96

No comments:

Post a Comment