Saturday, June 21, 2014

6 Стефан Карнер Архипелаг ГУПВИ


   Прибыль государственных предприятий составляла все большую часть государственных доходов: с 6,1 % в 1946 г. и 9,7 % в 1949 г. до 17,6% в 1956 г.145 Таким образом, появилась возможность увеличить средства, идущие на народное хозяйство, с 106,2 до 179,6 млрд рублей в 1951 г. Наконец, средства, находившиеся в распоряжении народного хозяйства, в 1956 г. достигли 245,2 млрд рублей146.
   Существенный вклад в эти достижения внесли миллионы военнопленных, интернированных и осужденных иностранцев, находившихся с 1941 по 1955/56 гг. в заключении в двух лагерных архипелагах НКВД/МВД и ГУЛАГа. Согласно статистике НКВД, было зарегистрировано 3 486 206 военнопленных вермахта и военнослужащих европейских армий — его союзников (см. табл. 2), в советском плену находились 150 тыс. австрийцев и около 2,3 млн немцев (из них примерно 33 тыс. осужденных военнопленных). Интеграция немецких и австрийских военнопленных в советское народное хозяйство осуществлялась с 1941 г. на основании постановления Совета народных комиссаров СССР147, согласно которому военнопленными считались "лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР... лица, входящие в состав вооруженных отрядов, не принадлежащих к вооруженным силам противника, если они открыто носят оружие (и) гражданские лица, сопровождающие с соответствующего разрешения армию и флот неприятеля...". Военнопленные рядового и унтер-офицерского состава, согласно указу, "могут привлекаться к работе как в лагере, так и вне лагеря в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР..."148.
   В середине 1942 г. в архипелаге ГУПВИ были зарегистрированы уже тысячи немцев и австрийцев149. В положении о трудовом использовании военнопленных говорится, что "в соответствии с физическим состоянием военнопленных врачеб-но-трудовые комиссии "установили четыре условные группы трудоспособности" 15°:
   1-я группа: здоровые, годные для выполнения тяжелых физических работ;
   2-я группа: хронические больные в легкой форме, для физической работы средней тяжести;
3-я группа: больные, для легкой физической работы;
4-я группа: инвалиды и не способные ни к какой работе.
   Только в первой половине 1943 г., после битвы при Сталинграде, когда в плен попали 90 тыс. солдат 6-й армии вермахта, НКВД должен был отправить на работы 690 тыс. человек:151 50 тыс. военнопленных и 19 тыс. советских граждан,
6-5273 161

побывавших в немецком плену и снова взятых в плен Красной армией ("специальный контингент"). Физическое состояние этих людей было таково, что из требуемого количества работников отобрали всего 5200 военнопленных и 7100 человек спецконтингента. По этому поводу в отчете НКВД сказано кратко: "Среди военнопленных очень многие были больны и ослаблены, так что их нельзя было использовать для работ"152. Контингент, оставшийся после такого отсева, использовался на строительстве тракторного завода в Сталинграде, на строительстве заводов Народного комиссариата обороны в Молотове/Перми и в Сталинграде, а также на строительстве тракторного завода во Владимире. Кроме того, он должен был выполнять транспортные работы для угольной промышленности.
  Австриец д-р Гутьяр, участник этих событий, находившийся в одном из лагерей в Молотове/Перми, вспоминает: "В корпусе уже построенного завода нам пришлось рыть котлован под фундамент, который потом был забетонирован, и на него ставили станки. Нам часто приходилось работать на разных заводах — иногда заводам требовались люди на время, для авральной работы, для разгрузки оборудования или угля. Тут уж мы целыми днями работали"153.
   За 1944 г. в связи с продвижением Красной армии число зарегистрированных трудоспособных военнопленных возросло в 14 (!) раз. В летние месяцы привлекались к работам в среднем около 80 % военнопленных, зимой их было чуть меньше — 50 %154.
   Наибольший приток военнопленных и одновременно наибольшее количество рабочей силы, которую надо было использовать, в ГУПВИ отмечался в последние месяцы 1945 г., когда Красная армия взяла в плен наибольшее число военнопленных. С 1 января по 16 мая 1945 г. количество зарегистрированных в архипелаге военнопленных выросло больше чем вдвое!155 После капитуляции вермахта советским фронтовым лагерям пришлось принять 1,3 млн военнопленных. Какое-то время в расположенных ближе к фронту лагерях, т. е. еще не в самом ГУПВИ, находились до 1,5 млн военнопленных. К ним добавились и сотни тысяч интернированных (в основном этнических немцев).
   Так в советском народном хозяйстве в 1945 г. началось массовое использование труда почти 1,4 млн немцев и свыше
   
   ПРЕДЛАГАЮ t. Уставов»» четыре условных группы трудоспособное^
    а) 1 груши—вуда относятся все военнопленные присяг здоровые (аи ниегащве несущественные заболевания вин ш скяе ведостатк», не отражающиеся на тх фиэвческой повод ста), годные для выполнен»» тяжелых фдавчесаавс работ;
    6} 2 груши—куда отвисятся военнопленные ограниченно яые « фниивсшжу тружу, тиамцна асрояячвсяве заИолевав» фиаячеокве недостатки, указаннБШ в> прилагаемом перечне 5е ней для второй группы (приложение № 1);
в) 3 црувв»—«уда относзпся военнопленные, годные «в
для выаоявеюм лепаа физических, з»бот, г
ничсские заболевший клв
речне болезней для
г) 4 груши —вое
^ачвскве заболевания алн фааическне недостакнА укаашшик речне для 4 группы. Сюда относятся как шал вовсе аеспооа нк х какой работе, так « могущие быть ясподьзовдтимим иа отдельных, органязуемых для веващдоа работах.
    2. Все веды работ, амекивдмся в лагере, so своей «qga костя, тяяястя н необходимой вотрете ашрпш, также ржяя лнгь т 4 основные группы:
а) тяжелые фваячешне работы,
б) фввнчеснне работы средяей тяжвсзя,
щ] легкие фнзгчеокне работы*
г) спаазильные .работы для вввалндов,
256
2.94. Директива НКВД от 17 июля 1942 г. о распределении военнопленных на четыре группы трудоспособности
Таблица 3. Численность работавших в СССР военнопленных, 1946 г.


Численность
в/п
Отрасли народного хозяйства

 
человек

%
Строительство, включая строительство


дорог и железных дорог
645 532
35,2
Топливно-энергетическая промышленность
410 793
22,4
Оборонная промышленность и объекты


Министерства вооруженных сил
319 098
17,4
Производство стройматериалов,


включая лесную промышленность
247 576
13,5
Металлургическая и машиностроительная


промышленность
143 044
7,8
Прочие виды промышленности


и сельское хозяйство
67 822
3,7
Всего
1 833 865
100
Источник: составлено по материалам РГВА. Ф. In. On. Юи. Д. 1. Л. 1
163

100 тыс. австрийцев156. Правовую основу создало новое постановление Государственного комитета обороны (ГКО) в июне 1945 г.157 Оно регулировало распределение военнопленных по заводам и стройкам разных наркоматов и ведомств. Немецкие и австрийские военнопленные и гражданские интернированные, в основном немцы, содержались в тяжелейших, унижающих человеческое достоинство условиях в лагерях, рабочих батальонах для интернированных (РБ), спецгоспиталях, отдельных рабочих батальонах (ОРБ), исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа, спецлагерях НКВД и некоторых трудовых лагерях ГУЛАГа. Лагеря заключали договоры с местными заказчиками (в основном министерствами и государственными организациями) и предлагали содержавшихся в них военнопленных в качестве рабочей силы.
   В 1946 г., после первой волны репатриации и освобождений летом 1945 г.158, в народном хозяйстве СССР в среднем ежемесячно использовался труд в общей сложности 1 833 865 военнопленных с Запада и Востока (прежде всего японцев) и военнослужащих бывших армий159. В табл. 3 показаны направления использования их труда и основные направления развития первой послевоенной пятилетки.
   С 1943 г., когда началось массовое использование труда военнопленных, и по 1 января 1950 г., когда завершилась репатриация тех, которые не были осуждены, военнопленные выработали 1 077 564 200 человеко-дней. Исходя из состава военнопленных и интернированных, можно с большой долей уверенности предположить, что около двух третей этого количества человеко-дней были выработаны немцами и австрийцами. В общей сложности для народного хозяйства Советского Союза было произведено работ на 38 млрд рублей160. И это при условии, что за основу берется самый низкий расчет стоимости, сделанный в НКВД для определения произведенной стоимости161, исходя из заработной платы военнопленных162.
   Вплоть до конца 1949 г. труд военнопленных и интернированных использовался в основном при строительстве и восстановлении крупнейших промышленных объектов и угольных шахт, при строительстве автомобильных и железных дорог, мостов, проведении теплотрасс и газопроводов, а также в жилищном строительстве в городах и рабочих поселках. Едва ли в первые 5—10 лет после войны существовали крупные стройки или крупные промышленные проекты, в которых бы не участвовали австрийские и немецкие военнопленные и интернированные. И участие их было порой весьма существенным: от
164

строительства колхозных объектов, восстановления угольных шахт в Донбасе, снабжения Ленинграда углем, престижных строек сталинского времени, самой крупной гидростанции мира, линий московского метро, каналов, стадиона "Динамо" в Москве, оборонных заводов на Урале, золотодобывающих рудников в Восточной Сибири до строительства того института, в котором позднее была создана советская атомная бомба. При этом, по советским данным, в самых сложных условиях, с тяжелыми последствиями для здоровья, военнопленные и интернированные произвели для Советского Союза следующие объемы работ163:
— В Донецком, Подмосковном, Кизеловском, Кузнецком,
Восточно-Сибирском,   Дальневосточном,   Карагандин
ском и других угольных бассейнах в период с 1944 по
1949 г. добыто 98,5 млн тонн угля и выполнено строи
тельно-монтажных работ на сумму 5918,1  млн рублей
(в ценах 1945 г.). Доля участия военнопленных в общем
объеме работ в этих областях и отраслях промышленнос
ти составила 25,9 %.
— Возведены новые предприятия тяжелой индустрии: Влади
мирский тракторный завод, Челябинский и Закавказский
металлургические комбинаты, сталелитейный завод "Амур-
сталь",   Джезказганский медеплавильный завод, Боголов-
ский алюминиевый завод, трубопрокатные заводы в Азер
байджане, Свердловской области. Расширены Тагильский,
Магнитогорский и Орский металлургические комбинаты.
Восстановлены разрушенные войной заводы в Енакиево
и Горловке, а также заводы "Запорожсталь", "Азовсталь",
им. Дзержинского,  им.  Петровского,  им.  К. Либкнехта
и др.  Участие  военнопленных в общем  объеме работ
на перечисленных объектах составляло от 44 до 65,3 %.
С 1946 по 1949 г. стоимость строительных и монтажных
работ, выполненных военнопленными на объектах Ми
нистерства строительства предприятий тяжелой индуст
рии СССР, составила 25 % от общей стоимости строи
тельных и монтажных работ, выполненных на этих объ
ектах в целом по министерству.
— Заново проложены 450 км Байкало-Амурской магистра
ли, заготовлено 7 млн кубометров леса (из них 3,3 млн
кубометров деловой древесины). Это при общей стоимо
сти строительно-монтажных работ до 760 млн рублей и
лесозаготовительных работ — 250 млн рублей.
— В различных областях Советского Союза реконструирова
но, восстановлено, вновь построено  и введено в эксплу
атацию 2100 км асфальто-бетонных дорог (со всеми тех-
165

ническими сооружениями: мостами, гражданскими зданиями и пр.), в том числе: магистраль Москва—Харьков—Симферополь протяженностью 930 км, дорога Пенза—Кузнецк протяженностью 135 км, дорога Пятигорск—Минеральные Воды—Нальчик протяженностью 104 км, участок дороги Ленинград—Таллин протяженностью 50 км, восстановлена автострада Москва—Минск протяженностью 700 км и др. Общая стоимость выполненных работ составила 1,6 млрд рублей.
— Выполнены работы по строительству гидро- и теплостан-
ций разной мощности, в том числе наиболее крупных из
них: Севанской, Мингечаурской, в Дзауджикау, Фархаде,
Сочи и Курахове. Доля участия военнопленных в строи
тельстве   этих   элекстростанций   составляла   40—60   %,
а на введенных в эксплуатацию Севанской и Дзауджика-
узской - 80-90 %.
— При восстановлении и строительстве нового жилого фон
да и культурно-бытовых учреждений, находившихся в ве
дении Министерства жилищного и гражданского строи
тельства  и   Министерства  коммунального хозяйства,   в
1946 г. применялся труд 46 862 военнопленных. Сюда от
носится восстановление городов Севастополь,  Сталин
град,  Орел,  Великие Луки,  Воронеж,  Новгород,  Смо
ленск,  Курск,  Брянск,  Ростов,  Калинин,  Краснодар и
Псков.
   Наряду с физическим трудом Советский Союз использовал и значительный интеллектуальный и технический потенциал военнопленных. Были отобраны 1300 инженеров и ученых, от которых можно было ожидать изобретений, патентов, научных открытий. В результате Советский Союз получил почти 100 научно-технических предложений (отзывы научно-исследовательских учреждений и министерств о них были в основном положительными), которых использовали в народном хозяйстве СССР. Для того чтобы подвигнуть ученых и инженеров на достижение значительных результатов, подчас было достаточно лишь вселить надежду на скорое возвращение на родину или же на получение повышенных норм питания и улучшение условий содержания в лагере164.
   Уже в 1946 г. в архипелаге ГУПВИ отобрали 1600 высококвалифицированных специалистов. Среди них были около 570 инженеров общего машиностроения, почти 260 инженеров-строителей и архитекторов, около 220 инженеров-электриков, свыше ПО докторов физико-математических наук и технических наук, а также инженеры 10 других специальностей. В их числе были крупные ученые и руководители известных гер-
166

манских фирм, такие, как Христиан Манфред, бывший технический директор моторостроительной фирмы "Аргус", аттестованный Академией наук СССР как крупный специалист по газовым турбинам и реактивным двигателям165.
   В результате этой почти детективной работы МВД по выявлению высококвалифицированных специалистов среди военнопленных "было получено значительное количество технических материалов, получивших положительные оценки заинтересованных организаций. В связи с этим ряд министерств и научно-исследовательских институтов обратились в МВД с просьбой передать им нужных специалистов из числа военнопленных и интернированных. Их использовали как на заводах и фабриках, так и в конструкторских бюро, институтах и других объектах"166.
   Такого рода запросы в Министерство внутренних дел поступили, например, из Министерств черной металлургии, авиационной промышленности, электропромышленности, машиностроения, целлюлозной и бумажной промышленности, а также от целого ряда научно-исследовательских институтов Министерства вооруженных сил СССР, причем в своей докладной записке товарищам Сталину и Берии министр внутренних дел С. Круглое подчеркивал, что считает целесообразным выполнить эти просьбы167.
   Совет министров СССР предоставил некоторые льготы специалистам из числа военнопленных и интернированных, высококвалифицированный труд которых использовался в министерствах, институтах и на предприятиях. Так, на время работы их освобождали из лагеря и они могли жить поблизости от места работы. Конечно же, их по-прежнему проверяли по месту жительства и раз в месяц они должны были регистрироваться. Все расходы на военнопленных специалистов (т. е. "их надлежащее жилищно-бытовое размещение, своевременную выдачу обмундирования и спецодежды") несли соответствующие министерства168. Кроме того, так называемые освобожденные специалисты получали ежемесячную зарплату, приблизительно соответствующую той, которую получали советские специалисты подобной квалификации, причем половина суммы должна была выплачиваться в валюте государств, подданными которых являлись военнопленные или интернированные специалисты.
   Но все эти льготы, да и сама возможность работать вне лагеря предоставлялись специалистам только в том случае, если они соответствовали требованиям министерства или института, в котором они должны были работать. За МВД осталось право в любой момент отослать обратно в лагерь тех специа-
167

листов, которые не проявили себя на работе в течение трех месяцев или по каким-либо другим причинам не могли быть использованы на производстве169.
  Для работы в народном хозяйстве СССР не только использовались находившиеся в ГУПВИ специалисты, но и дополнительно депортировались специалисты из советской оккупационной зоны Германии или из советской оккупационной зоны Австрии. Постановление Совета министров СССР "О мерах по развитию научно-технических работ в области телевизионной и радиотехники" от 14 июля 1947 г.170 по многим причинам не могло быть выполнено (или выполнено немедленно). Оно предусматривало доставку в СССР 100 немецких специалистов вместе с семьями и необходимым домашним скарбом из Германии. Одним из веских оснований невыполнения этого постановления был протест маршала В.Д. Соколовского, начальника советской военной администрации в Германии, возражавшего против принудительного набора немецких специалистов: он предлагал отправлять их в Советский Союз с семьями только на добровольных началах. В связи с этим министру иностранных дел В.М. Молотову высказывалась просьба дать особые указания о сроках вывоза, в случае если "политическая ситуация в советской оккупационной зоне в Германии в настоящий момент не позволит вывезти немецких специалистов"171.
   Несмотря на немалые доходы, получаемые лагерями от заказчиков за работу содержавшихся в них военнопленных, баланс большинства лагерей ГУПВИ вплоть до самого их расформирования оставался отрицательным. Особенно большой бесхозяйственностью, как было установлено НКВД уже в 1945 г., отличались лагеря для интернированных № 525 в Курганской области (доход 120 тыс. рублей, расход 700 тыс. рублей), № 516 в Свердловской области (доход 150 тыс. рублей, расход 600 тыс. рублей) и № 515 в Северо-Осетинской АССР (доход 120 тыс. рублей, расход 300 тыс. рублей). Подобная ситуация была в лагерях № 509 в Чебоксарах и № 513 в Мурманской области. Но особенно тяжелой, по сведениям НКВД, она была в лагере № 514 в Новокузнецке, где на 20 тыс. рублей доходов приходилось 300 тыс. рублей (!) расходов172.
   Перед тем как принять экстренные меры, направленные прежде всего на ликвидацию присущей советской системе бесхозяйственности, центральный финансовый отдел (ЦФО) НКВД прямо критиковал систему финансирования ГУПВИ, которая способствовала этой бесхозяйственности: "ЦФО НКВД финансировать лагеря автоматически, независимо от доходных поступлений дальше не сможет, так как это приво-
168

/:oo:'o,: „я



о л хтааог^ьенда1 эте»:втаж!8 2 serves?. гТЦ зля паих за яцьа;:ь е ;ез?£/з» Т94о года.
йгвврь С-енэаль
т, энвввство аро»8Еодотаешгых трав.<:
е/легких.... , 6.SC3 5.796
Й/с р е д н и х.. 2.301 1.824
в/ив е л ы z 573 524
2. Эгосодилось на ш5улето5нш лечении:
а/ воличбс5?во человек 6.308 5;В54
б/ потеряно чвлввеко-д?®2........ 31.623 27.732
S. Находилось на стационарном лечеши:
а/количество человек 8.276 2.790
S/потеряно человеко-дней.... 37.143 33.962
4. Общее количество потерянных чел.-днеа 68.761 61.694
5. Количество отработанных чел.-дней 15.868.226   35.884.026
6. % потери тоудоспособности 0,43 0,40
?. Количество ms&m со скертальньн
исходом....." 95 Р9
М.аШАЛйЖКА 4 СЩЕЛА I ИЕвВЙННВЕ ГШЯ 1Щ ССХЗР подволков   "
                               / К А Р О Н / » апреля I9t8 года.
2.95. Статистические данные НКВД о несчастных случаях на работе среди военнопленных за январь—февраль 1948 г.
169

дит к безответственности и и безразличному отношению начальников лагерей к использованию интернированных на работах..."»^.
   Но в действительности мало что меняется. В июле 1945 г. НКВД вновь составляет "план-задание по трудовому использованию контингента", по которому и в третьем квартале расходы на содержание лагерей всего лишь на две трети будут покрываться доходами. Однако и это, как выяснилось впоследствии, оказалось не более чем преувеличением174.
   Практически не изменился бухгалтерский баланс лагерей и в конце 40-х годов. Отчет по производственно-финансовому плану ГУПВИ за 1949 г. показывает, что из 371 802 военнопленных, реально находившихся в лагерях175, спецгоспиталях, рабочих батальонах Министерства внутренних дел, лагерях ГУЛАГа, Дальстроя, Ангарстроя, ИТЛ Сахалина, 78,1 % военнопленных занимались оплачиваемой работой. В общей сложности военнопленные работали на оплачиваемых работах в промышленных организациях, в подсобных хозяйствах лагерей и на производстве предметов потребления (81 046 000 человеко-дней). За это лагеря получили 17 62 951 тыс. рублей; расходы же на содержание военнопленных значительно превосходили эту сумму и составляли 2 101 677 тыс. рублей, т. е. лагеря были глубоко убыточны176.
   При этом характерно, что некоторые группы лагерей ГУЛАГа имели положительный баланс, т. е. расходы на содержание заключенных были в них существенно ниже. Средний дневной заработок военнопленных в 1949 г. колебался в зависимости от типа лагерей: от 21, 98 руб. в лагерях МВД-УМВД до 14,98 руб. в лагерях Ангарстроя и всего лишь 9,54 руб. в некоторых группах лагерей ГУЛАГа177.
   После репатриации в 1949 г. последних неосужденных военнопленных пришлось заменить большую часть рабочей силы на крупных стройках, в промышленности и в горном деле советской рабочей силой, в основном заключенными ГУЛАГа и местными гражданскими рабочими. Нередко репатриация многих тысяч военнопленных, уже согласованная на политическом уровне, откладывалась на долгие месяцы из экономических соображений — после бесчисленных заявок предприятий. Военнопленные удерживались в заключении незаконно даже по нормам советского права.
  Так, в четвертом квартале 1949 г. в общей сложности должны были быть репатриированы 158 195 человек, из них 45 690 — в октябре, остальные — в ноябре и декабре; 83 274 человека должны были пройти отбор в политических комиссиях. Руководство ГУПВИ докладывало министру НКВД С.Н. Круг-
170

лову: "репатриация этой части военнопленных будет проходить наиболее напряженно в связи со снятием их с ряда объектов, в отношении которых имеются постановления Совета Министров СССР, считаем целесобразным провести следующие мероприятия:
   а) дать указания органам МВД и управлениям лагерей во
еннопленных о тщательной подготовке материалов на подучет-
ный элемент с тем, чтобы не было никаких задержек при рас
смотрении этих дел комиссиями для решения вопроса о пре
дании военнопленных суду или репатриации их на родину,
начиная с октября месяца;
   б) репатриировать в октябре месяце из лагерей МВД и
спецгоспиталей инвалидов и длительно больных из числа под-
учетного элемента;
   в) просим Вашего согласия на проведение репатриации по
объектам МВС и МВД в сроки нами указанные"178.
   Несмотря на принятые меры и использование контингента осужденных военнопленных, лагеря до самого их расформирования оставались убыточными179. Связано это в первую очередь с советской бесхозяйственностью, личным обогащением и всеобщей взаимной зависимостью, а также невозможностью строгого контроля в отдаленных областях. Согласно отчетам НКВД, число краж и экономических преступлений по-прежнему было очень высоким180.
   На 20 января 1950 г. в заключении оставались еще 52 506 иностранных военнопленных и интернированных, в основном немцев и австрийцев. Из них в лагерях ГУПВИ и в спецгоспиталях — 32 931 человек (среди них почти 10 550 осужденных), в лагерях ГУЛАГа — 13 894 (только осужденные), а в тюрьмах — 5681 (из них 4208 были осуждены и 1473 находились под следствием)181.
   Осужденные, приговоренные, как правило, к 25 годам исправительно-трудовых лагерей или же к тюремному заключению, в 1950/51 г. начали постепенно свыкаться со своей судьбой. Это выражалось и в некотором повышении производительности труда — по крайней мере, согласно советским данным. Средняя производительность труда официально выросла до 131 %182. Для этого в лагерях создавались стимулы: тем, кто лучше работает, предоставлялась возможность наладить контакт со своими странами, улучшить состояние здоровья, получить дополнительное питание; стремились свести до минимума производственный травматизм183. Однако финансовый баланс лагерей оставался прежним: невыполнение норм покрывалось советскими надзирающими органами, быть может, в обмен на западные продукты питания или сигареты.
171

   В объеме работ, осуществленных иностранными рабочими в ходе восстановления народного хозяйства Советского Союза, существенная доля была произведена, как уже упоминалось, мобилизованными и интернированными немцами. Из них состояла основная часть потока массовых депортаций в архипелаг ГУПВИ. Внутренний отчет НКВД оценивал их численность в 189 572 человека, из них 51 138 женщин184.
   После перемещения в Советский Союз интернированных и мобилизованных немцев собирали в рабочие батальоны. Основные направления применения труда мобилизованных немцев: угледобывающие области на западе России (103 тыс. человек), металлургия (почти 54 тыс.) и нефтяная промышленность (около 7,5 тыс.). Распоряжаться контингентом интернированных могли в общей сложности больше 20 министерств, которые распределяли новые рабочие силы по подчиненным им предприятиям.
   На какую конкретно работу попадали затем военнопленные, зависело от их квалификации или от распоряжений начальства. Как правило, квалифицированным рабочим отдавалось некоторое предпочтение, и поскольку в их умениях и навыках была большая заинтересованность, им предоставляли порой лучшие условия для работы и жизни. Но в целом следили за тем, чтобы интернированные по возможности содержались отдельно от гражданских работников.
   Из числа мобилизованных и интернированных немцев был образован 221 рабочий батальон, как правило, численностью от 750 до 1500 человек. На каждый батальон приходилось около 100 человек кадрового персонала из сотрудников НКВД или работников соответствующего министерства. Распределение обязанностей кадровых сотрудников показывает, что рабочие батальоны изначально планировались как самостоятельные административно-технические единицы. Наряду с собственно штабом батальона существовали еще отделения по оперативным делам, материального и медицинского снабжения, собственная регистратура, отделение по использованию рабочей силы и, наконец, отделение по охране батальона. Руководство батальона (командир с заместителями) назначалось соответствующим отраслевым министерством и подчинялось ему во всех административных, экономических и технических вопросах. В то же время в отношении учета и охраны оно было подотчетно НКВД или непосредственно подчиненному ему ГУПВИ. Так с самого начала было заложено двойное подчинение рабочих батальонов, ставшее впоследствии одной из причин неэффективности труда интернированных.
172

СОВ.С]ьКК.?ЕО
С Л РАЗ К Л   Р2
В ДАГЬРЯХ НКВД И РАЗМЕРЕ ДОТАЦИИ НА ЭТК РАСХОДЫ ИЗ ГОСБЮДаЬТА.

1
Сумма ра схода по
содернан в/плен.
Валовая суюю. заре (SOT ка в/ плен.
роамещ расходов
Дотация
И8   ГОО-
бюджета
"■  1, По лагерям для военноплен
376 ы.^ 611 м " 987 " " 902 " "
117м.р
867" " 871^X
 31.156 -1S3.856 87.856 "96,5*
259 м.р
374 "  " 120 " " 31 " "
J       них быв.немецкой армии    
|            1 квартал 1У45 г,
•          з    -"-     -"-
я               4      -"—        -*-    
)                     ИТОГО ЗА 1945г.
^876 " "
J.09i^ *
72,756
784 " "
J             План 1 квартала 1Э46г, "j             План 2   -"-         i946f.
864 " м 876 " "
684""" 886" "
44,2$
01Д16
180 "  " -10 " "
! П. По лагепям для военкоплен-
204 м.р.
240 " "
252 • "
102н.р.
105"  " 179" "
50,056"
43,1*
71,056

>        них быв.японское армии   

!             4 кварт,1945г.(выпаян.)
j              План 1 кварт.1946г. j             План Z гсвартЛ94бг.   
102 н.р
135 "" 73 "  "
нквд СССР     /
[АНТШК СЛУЖИ?
" мярта 1946 г.
2.96. Статистические данные НКВД о рентабельности лагерей для военнопленных за март 1946 г. Несмотря на то что, согласно этой справке, во втором квартале 1946 г. планировалось достичь небольшой прибыли, на практике это еще долгое время оставалось недостижимым. Лагеря часто не удавалось содержать просто без убытков
173

   В существенных вопросах трудового права интернированные, по крайней мере на бумаге, были приравнены к вольнонаемным рабочим. Это в первую очередь относилось к нормам питания, нормам выработки, продолжительности рабочего дня и времени отдыха. Интернированным мужчинам и женщинам было разрешено проживание в одной зоне, но в разных помещениях. Кроме того, несмотря на то что интернированным полагалось ежемесячно выплачивать заработную плату, управление вычитало расходы на их содержание (стоимость питания, общежитий, постельных принадлежностей, охраны и содержания штатного состава батальона) плюс 10 % от заработной платы на централизованные расходы, связанные с содержанием больных, и на культурно-просветительную работу. Так же, как военнопленным, интернированным и мобилизованным приходилось самим содержать те структуры, которые обеспечивали возможность их массовой эксплуатации.
   Правда, это ни в коей мере не гарантировало безупречного функционирования системы. Как следует из сообщения НКВД о применении рабочей силы интернированных, перечисленные выше (выборочно) условия часто не выполнялись руководством предприятий. "Это привело к тому, что с первых дней формирования рабочих батальонов, в силу деградации физического состояния интернированных, трудовой фонд в батальонах стал резко снижаться: за 1945 г. он снизился на 74543 чел., и за 1946 г. — на 35 484 чел.". Кроме того, заработанных денег часто не хватало даже на то, чтобы покрыть расходы на питание и оплату коммунальных услуг, что, естественно, не могло не привести к дальнейшей потере трудоспособности. В сообщении откровенно сказано о том, что "имелись случаи, когда интернированные в течение 5—15 дней в месяц не имели возможности выкупать положенное им питание и вынуждены были нищенствовать или задалживать хозорганам"185. Вообще отчет дает управлению интернированных уничтожающую характеристику, лапидарно констатируя, что "требуемого эффекта в абсолютном большинстве батальонов достигнуто не было"186.
   Уже в 1945 г. пришлось отправить домой 36 125 "больных, стариков и нетрудоспособных", и 21 793 человека по этим же причинам были репатриированы в 1946 г.187 В приводимом здесь источнике указаны и другие потери — "бежавших, умерших и так далее" — общим числом 41 539 человек188. Даже если предположить, что уровень побегов был очень велик, остается тем не менее ошеломляюще высоким число смертных случаев.
   При этом наверху прекрасно понимали, что многие проблемы коренятся в самой системе. Так, ГУПВИ могло контроли-
174

ровать выполнение минимальных норм обращения с интернированными, только de jure проверяя ответственные отраслевые министерства. Для устранения недостатков у него не было полномочий. Запросы в главные министерства вели, правда, к активной переписке между инстанциями: в ответ на соответствующие жалобы и напоминания шли чаще всего отписки и пустые обещания, но положение не улучшалось. К примеру, в цитированных выше материалах НКВД было рекомендовано полностью подчинить лагеря для интернированных НКВД и передавать контингент предприятиям на основе договора, т. е. так же, как это делалось с военнопленными. (Хотя, как выяснилось, многие лагеря для военнопленных все-таки не могли достичь положительного баланса и существовали за счет государственных дотаций.) Однако руководящие органы не вняли этим аргументам. Напротив, обсуждался даже вопрос о ликвидации Управления по делам интернированных военнопленных в составе ГУПВИ, и 30 января 1946 г., всего через год после основания, приказом МВД № 0085 оно был распущено.
   Несмотря на то что чуть больше 100 тыс. австрийцев были в состоянии сделать в количественном отношении всего лишь крошечную долю производимой военнопленными в СССР работы, их значение с годами росло. К тому же австрийцы, как правило, были хорошими специалистами и относительно неплохо ладили с советскими лагерными органами. Прежде чем перейти к трудовой норме и тому, как с ее помощью военнопленные оказывали давление на лагерное начальство и советскую систему работы, следует сказать еще несколько слов об австрийских военнопленных как работниках.
   Число австрийских военнопленных, находившихся в заключении в лагерях и других учреждениях ГУПВИ, было отнюдь не постоянным. Согласно статистическим данным заместителя начальника ГУПВИ генерал-лейтенанта И. Петрова, на 1 февраля 1947 г. в русском плену еще находились 61 432 австрийца. Из них 57 543 человека в лагерях, 3234 — в спецгоспиталях и почти 650 человек — в отдельных рабочих батальонах189. Не прошло и трех месяцев, как начальник ГУПВИ генерал-лейтенант Т. Филиппов в совершенно секретном документе сообщил о точном распределении военнопленных, имеющих австрийское гражданство, по почти 50 министерствам СССР. Согласно этим данным, на 15 мая 1947 г. в СССР в заключении находились 56 134 военнопленных гражданина Австрии. Из них 51 705 были в лагерях МВД, при этом 46 830 привлекались для работ в различных министерствах; 610 человек были приписаны к рабочим батальонам Министерства вооруженных сил СССР.
175

   Этот контингент работавших австрийских военнопленных общей численностью 47 440 человек дополнялся 8694 военнопленными, которых не привлекали к работе. Из них 3819 находились в спецгоспиталях, 2121 — в оздоровительных лаготде-лениях и 50 человек — в "особо-режимном лагере". В тот период к работам не привлекались еще 10 австрийских генералов, 302 штабных офицера и 2392 младших офицера190.
   В связи с репатриацией, проведения которой по праву требовали на международных конференциях и в ходе двусторонних переговоров западные государства, резко сократилось число рабочих, которым следовало найти подходящую замену. Поскольку в 1947 г. репатриация военнопленных других государств проводилась быстрее, именно австрийские военнопленные оставались основным источником рабочей силы.
   Согласно одному из "строго секретных" перечней начальника ГУПВИ, в 1947 г. свыше 4 тыс. австрийских военнопленных были заняты исключительно на предприятиях и стройках Министерства внутренних дел, свыше 3 тыс. — в Министерстве строительства, приблизительно по 2 тыс. — в других шести министерствах.
   Министр внутренних дел С. Круглов лично заботился о репатриации австрийцев. В письме министру иностранных дел В.М. Молотову, постоянно сталкивавшемуся с требованиями западных союзников и австрийского правительства о скорейшем возвращении австрийцев на родину, советский министр внутренних дел предлагал: "В связи с необходимостью репатриации военнопленных австрийского подданства, МВД СССР считает возможным с наименьшим ущербом для народного хозяйства репатриировать в 1947 г. только часть военнопленных австрийского подданства в количестве 20 000 человек. В том числе неработающих военнопленных 7000 человек, из них младших офицеров 1200 человек и из числа работающих 13 000 человек, из них 4000 человек — со строек МВД СССР, 3200 из числа работающих на предприятиях местного значения, 600 — из рабочих батальонов МВС СССР и остальные 5200 человек — небольшими группами со всех министерств, кроме угольной промышленности, черной металлургии, строительства топливных предприятий, тяжелой индустрии и строительства военных и военно-морских предприятий"191.
   О количестве военнопленных австрийского подданства, занятых на работах на стройках и предприятиях министерств на 15 мая 1947 г., говорят данные, представленные в табл. 4.
176

Таблица 4.  Распределение австрийских военнопленных, привлекавшихся в Советском Союзе к работе
Заказчики Управления лагерей Число военнопленных
I.  Министерство
— внутренних дел 4562
— строительства предприятий тяжелой индустрии 3587
— путей сообщения 2372
— строительства топливных предприятий 2340
— угольной промышленности западных районов 2277
— жилищно-гражданского строительства 2179
— промышленности строительных материалов 2083
— строительства военных и военно-морских предприятий 2069
— электростанций 1977
— целлюлозной и бумажной промышленности 1773
— сельскохозяйственного машиностроения 1355
— транспортного машиностроения 1331
— авиационной промышленности 1274
— морского флота 1138
— вооружения 1086
— черной металлургии 991
— угольной промышленности восточных районов 980
— цветной металлургии 880
— текстильной промышленности 877
— автомобильной промышленности 722
— тяжелого машиностроения 692
— лесной промышленности 621
— химической промышленности 581
— легкой промышленности 506
— пищевой промышленности 483
— государственной безопасности 455
— станкостроения 440
— судостроительной промышленности 415
— вкусовой промышленности 291
— речного флота 277
— рыбной промышленности западных районов 254
— заготовок 220
— резиновой промышленности 200
— вооруженных сил 150
— мясной и молочной промышленности 150
— машиностроения и приборостроения 109
— сельского хозйства 90
— торговли 84
— местной топливной промышленности 76
— местной промышленности 74
— нефтяной промышленности восточных районов 64
— электропромышленности 50
— коммунального хозяйства 50
— здравоохранения 50
— промышленнности средств связи 20
177

Заказчики Управления лагерей

Число военнопленных

II. Главки при Совете министров 1010
III.Разные организации местного подчинения 3223
IV. Подсобные хозяйства лагерей 342
V. Рабочие батальоны МВС СССР 610
Итого работающих военнопленных 47 440
Источник: ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 172 Л. 279-281 ("Особая папка" Молото-ва. Справка начальника ГУПВИ ген.-лейт. Т. Филиппова от 24.05.1947 г.)
   Целью Министерства внутренних дел была репатриация как можно большего числа нетрудоспособных или неработающих военнопленных и одновременно стремление по-прежнему держать у себя как можно больше трудоспособных военнопленных. Так, вместо 56 134 военнопленных с австрийским гражданством, безусловно подлежавших репатриации, до конца 1947 г. должно было быть освобождено всего 20 тыс. человек, при этом из нетрудоспособных пленных — 80,5 % и из работающего контингента — только 27,4 %.
   В течение двух последующих лет репатриация военнопленных из бывших западных армий сильно продвинулась вперед. На 1 февраля 1949 г. из бывших западных армий в Советском Союзе оставалось в общей сложности еще 424 619 человек, среди них всего лишь 7159 австрийцев192. По данным ГУПВИ, на 1 января 1950 г. число это сократилось на 529 человек неосужденных австрийских военнопленных193. К ним надо добавить и осужденных в основном к Рождеству 1949 г., а также осужденных гражданских интернированных. В одной только Ревде, "австрийском лагере" с 1950 г., находились свыше 800 осужденных австрийских военнопленных194.
Таблица 5. Число австрийских военнопленных в Советском Союзе и их распределение на 15 мая 1947 г.
Всего работающих австрийских военнопленных 47 440
Всего неработающих австрийских военнопленных 8694
Из них:
в спецгоспиталях 3819
в оздоровительных лаготделениях 2121
в особо-режимном лагере 50
генералов и офицеров 2704
Общее число австрийских военнопленных 56 134
Источник: ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 172 Л. 281 ("Особая папка" Молотова. Справка начальника ГУПВИ ген.-лейт. Т. Филиппова от 24.05.1947 г.)
178

Таблица 6. Лагеря, в которых содержалось наибольшее число австрийцев (1949 г.)

Лагерь
Общее число
Число австрийских
(номер, место расположения)
военнопленных
военнопленных
№ 148, Краснодар
5 379
179
№ 185, Юрьевец
2 458
348
Л/о УПВИ, Челябинская обл.
12 261
268
№ 62, Киев
10 453
327
№ 275, Львов
1 125
555
№ 242, Горловка
9 184
401
№ 168, Минск
11 879
343
№ 181, Закавказье
6 851
298
Прочие
365 029
4 440
Всего
424 619
7 159
Составлено автором по: РГВА. Ф. In. On. Ole. Д. 82 (Отчет мл. лейт. Пухова от 01.02.1949 г.)
  Австрийские военнопленные находились почти во всех лагерях НКВД, но были распределены по ним неравномерно. Особенно большое число австрийцев в 1949 г. находилось в лагерях, перечисленных в табл. 6.
   Так, контингент военнопленных в лагере в Киеве на 3,2 % состоял из австрийцев. Насколько велико значение труда военнопленных, видно уже из того, что 70 % работ по восстановлению Киева было выполнено лагерным управлением № 62195. С 1945 по 1950 г. осуществлено 106 крупных строительных проектов, в которых не последнюю роль сыграло участие австрийских военнопленных. Построены тысячи квадратных метров жилья, дороги, административные здания и заводы196. Кроме того, рабочую силу военнопленных использовали в машиностроении, судостроении, легкой металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и химической промышленности197.
Трудовая норма
"Едва ли какая-либо другая экономическая мера казалась военнопленным архипелага ГУПВИ настолько же странной, нерациональной и неэффективной, как хозрасчет на рабочем месте, вместе со всеми его трудовыми нормами, расчетом объемов работ и вытекающим отсюда начислением заработной платы"198. Все это было частью советской системы и действо-
179

вал о во всем плановом хозяйстве. Военнопленным приходилось приспосабливаться к этим порядкам, и они быстро приноравливались обходиться с системой норм, представлявшей собой целую науку. Военнопленные и интернированные привыкали к тому, что количество труда было важнее качества, а видимость — реальности. Но каждому, кто хотел выжить, приходилось подыгрывать, лгать, работать как можно лучше вместе со всеми. Жизнь и здоровье каждого зависели от выполнения плана, т. е. по меньшей мере от 100-процентного выполнения нормы.
   Многим военнопленным было нелегко поначалу приспособиться к такой работе, когда качество не имело никакого значения. В самом начале плена норма часто не выполнялась из-за того, что пленные стремились сделать работу тщательно. В сообщении Хермана Песля приводится характерный пример: «Мы устанавливали телеграфные столбы, как вот здесь. Они не должны качаться, когда электрик на них взбирается. Мы их обожгли, просмолили и глубоко врыли в землю. Русские тоже ставили телеграфные столбы. А нам потом сказали: "Что это вы не работаете? Посмотрите-ка туда, сколько русские поставили". Я потом туда прокрался и посмотрел. Они ставили столбы, заглубляя их на 40 см, вокруг клали несколько камней, поливали водой и все, готово дело. А мы их вкапывали на полтора метра. Тогда я сказал своим людям: "Господа, отныне кончаем все это. Теперь будем делать как русские". <...> Столбы, конечно, качались, когда на них взбирался электрик. Мои люди так работать не хотели. Я им сказал: "Вам придется это делать. Иначе мы получим только 50 % и скоро окажемся в Сибири". Столяры ужасно возмущались, когда мы двери делали. Они двери топором подрубали, если те не закрывались. У нас это ведь  все тонкая работа, на миллиметры»199.
   От военнопленных и интернированных в первую очередь требовалось количество. Всякая квалификация и любые знания должны были найти оптимальное использование, любые трудовые ресурсы использованы как можно лучше. Стимулом наилучшего или же оптимального использования рабочей силы служила точно рассчитанная система трудовых норм. При выполнении или перевыполнении нормы военнопленный мог рассчитывать на поощрение, например на то, что его поселят в бараке получше или он получит первые места во время раздачи еды или   постельного белья, обуви или одежды200.
   Сегодня льготы эти кажутся незначительными, однако после 1945 г. снабжение было катастрофическим во всем Советском Союзе, и соответственно, питание военнопленных также было плохим. Если учитывать травмы, которые военноплен-
180

No comments:

Post a Comment