Saturday, June 21, 2014

3 Стефан Карнер Архипелаг ГУПВИ


шистски (читай: антикапиталистически) ориентированного государственного аппарата по советскому образцу. Стоит отметить, что в количественном отношении в конце 1946 г. СОЗ даже отставала от американской зоны в общем для всех союзников стремлении изгнать из общественной жизни всех более или менее значительных функционеров-нацистов. Представляется, что чистки, несмотря на волну увольнений, затронувшую десятки тысяч человек, с точки зрения их практического проведения в СОЗ были не столь решительными, как планомерно проведенная проверка почти 13,5 млн немцев в американской зоне, в ходе которой специально организованными для этой цели судами было подготовлено 950 тыс. процессов91. Причина была, несомненно, в том, что в советской зоне отсутствовали единые правовые нормы для проведения денацификации.
   Конечно же, существовали различные приказы и директивы, предусматривавшие обязательную регистрацию разных категорий бывших нацистских деятелей, как, например, изданный в конце войны приказ № 1 коменданта Берлина генерал-полковника Н.Э. Берзарина. Следующим подобным правовым актом следует назвать, скажем, приказ № 42 Советской военной администрации в Германии от 27 августа 1945 г., который предусматривал обязательную регистрацию бывших военнослужащих немецкой армии начиная с лейтенантов и выше, и директиву № 38 Союзнического контрольного совета от 12 октября 1946 г. "относительно ареста и наказания военных преступников, национал-социалистов и милитаристов, а также об интернировании, контроле и наблюдении за немцами, представляющими потенциальную опасность"92. Насколько громадным мог быть этот потенциал "опасных немцев", было видно уже по тому, что число бывших членов национал-социалистической рабочей партии составляло в Германии и Австрии почти 6 млн93.
   Едва были освобождены нацистские концентрационные лагеря, среди них Бухенвальд и Заксенхаузен, как их снова начали использовать, на этот раз под знаком советской звезды. Символическое значение этого шага для внешнего мира было вполне очевидно для ответственных организаций, но прагматические соображения заставляли отставить как ненужные всякие сомнения ввиду огромных масс интернированных, которыми нужно было "управлять". Меры, принимаемые Советами, заходили настолько далеко, что интернированным порой выдавали униформу узников94 нацистских лагерей. Поэтому не удивительно, что лагеря НКВД воспринимались населением как концентрационные. Несмотря на высокую смертность  в  советских лагерях,   их  никак  нельзя  приравнивать
41

к организованным на промышленной основе лагерям уничтожения национал-социализма. Достаточным основанием для ареста были доносы или просто подозрения. И даже если позднее оказывалось, что они несправедливы, или же была доказана их несостоятельность, это не влекло за собой автоматического освобождения арестованного. Особенно трагичны в своей абсурдности аресты, основанные на языковых недоразумениях. Случай с машинистом городской железной дороги (S-Bahn-Fuhrer), которого арестовали как баннфюрера СС (SS-Bannfuhrer), видимо, не был исключением95. Сами пострадавшие в большинстве случаев так и не узнавали о причине своего заключения. Редко выносился обвинительный приговор или было официальное постановление суда. Если судебное разбирательство и проводилось, то советским военным трибуналом. Такие заседания были обычно неофициальными — если только речь не шла о показательных процессах против настоящих военных преступников — и проходили по упрощенной процедуре судопроизводства. Об адвокатах для обвиняемых не могло быть и речи, приговоры же часто выносились заранее, на основании весьма схематично проведенного судебного заседания. «Советскими военными трибуналами рассматривались, как правило, дела о "преступлениях против нового демократического порядка". К ним относились, например, молодежное движение сопротивления прежних социал-демократов, шпионаж и саботаж, а также недонесение о преступлениях. Приговор за политические проступки в большинстве случаев гласил: 25 лет исправительно-трудового лагеря»96.
   И снова был предопределен путь на восток, в Сибирь. Снова их ожидал архипелаг ГУПВИ. Опять отправка в товарных вагонах, опять голод, холод и смерть, разве что теперь такую же судьбу могли делить с ними настоящие уголовники, агрессивность которых представляла собой еще одну опасность для многих "политических".
   На вопрос о том, сколько же людей было угнано, депортировано, насильно переселено или интернировано из Германии и Австрии, нельзя ответить однозначно. Слишком неясен порой статус пострадавших, слишком перекрещиваются категории гражданских лиц и военнопленных. Следующие примеры — это только небольшая выборка судеб угнанных в советских архипелагах ГУПВИ и ГУЛАГ. Тем не менее они показывают многообразие непосредственных причин ареста, а также единообразие дальнейшего обращения с арестованными в лагерях и тюрьмах.
   Маргарете Оттиллингер, руководительница отдела планирования в австрийском Министерстве охраны собственности и
44

I*--


 , .ТЮ^МНЫЙ ОТДЕЛ МГБ ССОР

19S2.. года

гор. Шхжщ/ j

тов. ШВШ„.
 ОТ S2/ly-52 г.
 Начальниц ШКЙШЩИЕШЙЙ —   тюрьмы МТБ СССР
1окой"оадар1Ш
НАРЯД
I 1S18. года рождения,
1

i, 28

 вия 19&а~ года по ст. ст.

«у рввйняеи Ofinrinfa Пове^вия дря НГБ СССР от 5/ТУ-52 г. мера наказания     *?,

.лет, конец срока ,

19 года,

НАПРАВЬТЕ
.тюрьму МГБ СССР
Начальнику
                области.
.._1лекоанд1>йввко8 тюрьмы принять виопоченщяю.
ЛЦМ
Овотрии.
Прибытие заюточенн01"О.„ФЖЕЕ
подтвердите высылкой карточки формы № 1.

    тюремного опшела МГБ СССР полкогшш
1.9. Наряд тюремного отдела МГБ на помещение в Александровскую тюрьму (с. Александровское, Иркутская обл.) заключенного Карла Фишера. В Линце в январе 1947 г. Фишер был похищен советскими органами как троцкист, увезен в СССР и в 1948 г. приговорен Особым совещанием к 15 годам содержания в исправительно-трудовом лагере
45

экономического планирования, принадлежавшая к чиновникам самого высокого ранга в республике, в ноябре 1948 г. была арестована в автомобиле министра Крауланда на границе между советской и американской зонами у Санкт-Валентина и приговорена к 25 годам содержания в исправительно-трудовом лагере якобы за шпионаж, а по второму приговору в Москве — к 25 годам тюрьмы. Ее держали в основном на Лубянке, в Потьме и в политизоляторе во Владимире, пока она, тяжело больная, не вернулась в 1955 г. на родину в ходе амнистии по Государственному договору. Уже через год она была реабилитирована Советским Союзом, и ее невиновность тем самым подтверждена97.
   Марию Коппенштайнер, кузину Гитлера, арестовали явно исходя из "ответственности родственников" 29 сентября 1945 г. вместе с мужем и братом. Последний еще в Австрии был расстрелян советскими органами, в то время как она и ее муж были депортированы в Советский Союз. В 1950 г. после пятилетнего предварительного заключения Коппенштайнер приговорили к 25 годам тюрьмы за "преступления против человечества". Муж Коппенштайнер умер в 1949 г. в лагере, сама же она умерла 6 августа 1953 г. в заключении, в тюрьме в Верхнеуральске.
   Жертвой коллективной "ответственности родственников" был и Альфред Скорцени, брат Отто Скорцени (освободителя Муссолини), в личном деле которого следователи отметили, что он поддерживает тесные отношения со своим братом, военным преступником, и "в настоящий момент является официальным сотрудником тайной службы США" и поэтому особо опасен в социальном отношении. 13 декабря 1948 г. он был приговорен к 20 годам содержания в исправительно-трудовом лагере "за враждебную СССР деятельность". В 1955 г. Скорцени был досрочно освобожден и репатриирован.
   Карл Фишер стал политическим эмигрантом, уехав во Францию после присоединения Австрии к Германии ("ан-шлюсса"). В 1943 г. правительство Виши выдало его гестапо, он попал в Бухенвальд, выжил, был освобожден войсками США. После войны Фишер стал сотрудником Рабочей палаты в г. Линце; он не скрывал своих политических убеждений. В январе 1947 г. был арестован советскими властями, очевидно, по доносу австрийских коммунистов. Предлогом послужила его кратковременная деятельность в качестве переводчика во французском штабе в Австрии. Истинной причиной был, должно быть, его антисталинский настрой коммуниста-оппозиционера. Фишер был осужден Особым совещанием за "меньшевизм, троцкизм и шпионаж" к 15 годам принудитель-
46

 ПЕРВЫЙ   СПЕЦОТДЕЛ   МВД  СОЮЗА   ССР V \'
 СПРАВКА
 (для приобщения к личному делу)
| Указом Президиума Верховного Совета СССР от «JSI_>.. . . ЭПрвЯЯ     1955 гола
I oi-аобожден досрочно из мест мключения н 1юдлежит репатриации в Австрия..   . _    _
        )  СИРОТИН)
1955 г. ;
Щ   TBKHMt
1.10. После того как в апреле 1952 г. мера наказания была изменена на тюремное заключение, 6 мая 1955 г. Фишера освободили из заключения, и он получил разрешение на репатриацию. Фишер умер в 1963 г. в Вене в возрасте 44 лет, причиной чего не в последнюю очередь было многолетнее заключение98
ных работ, которые он провел в разных лагерях Казахстана и Сибири; в 1952 г. лагерь был ему заменен на тюремное заключение на оставшийся срок.
   Герберт Киллиан в 1947 г. в Вене готовился к экзаменам на аттестат зрелости. Шумевшие за окном дети советских служащих из оккупационной зоны мешали ему, и он поднял руку на одного из них. В июне 1947 г. Киллиана арестовали и приговорили к трем годам содержания в исправительно-трудовом лагере за "хулиганство". Отбыв трехлетний срок в лагерях Колымы, Киллиан не смог вернуться домой и, предоставленный сам себе, нашел работу санитара в местной больнице. Только три года спустя он вернулся в Австрию".
   
Транспортировка в архипелаг
Путь в архипелаг ГУПВИ для солдат начинался чаще всего с их захвата в плен и многодневных пеших маршей или перевозки по железной дороге между разными фронтовыми лагерями архипелага. Многие пленные не вынесли этих первых этапов, так как были тяжело ранены, плохо снабжались продовольствием или же были настолько обессилевшими, что не выдерживали зачастую долгого отсутствия пищи. Кроме того, транспорту с пленными приходилось преодолевать громадные расстояния — от Карелии до Берингова пролива, от пустынь Казахстана до полярных районов Сибири. По дороге сотни военнопленных нередко умирали от холода и эпидемий100. Согласно немецким оценкам, из 3 тыс. военнопленных, перевозившихся предположительно в 1943 г. из Дубровки в Пахта-Арал, в пути умер каждый третий. Положение пленных в вагонах описать почти невозможно: к голоду присоединялась жажда, опасность эпидемий возрастала в связи с тем, что везли с собой умерших, которых не убирали из вагонов, чтобы не сокращали количество паек, а также постоянные потасовки из-за мизерного куска хлеба101. Уже 29 апреля 1939 г. приказом народного комиссара внутренних дел102 были определены основные инструкции по размещению военнопленных в сети фронтовых лагерей. Согласно этим инструкциям, первые полевые приемные пункты военнопленных (ППВ)103 не имели права принимать раненых и больных. Их следовало сначала лечить в военных госпиталях и только после этого отправлять в лагеря104.

ВОПРОСНИК
для первичного опроса всех военнопленных
1. Фамилия и имя?
2. Какой чин ямгете?
  3. К какой части принадлежите -{рога, батарея
батальон, дивизион, полк, дивизия) н какую зани
маете должность?
  4. Где была расположена Ваша часть в последнее
вреия?
5. Какую боевую задачу она выполняла?
  6. Какова численность людей и вооружения Вашей
части к как велики потери?
7. Фамилия и чнн ее командира?
  8. Пае расположен ее штаб и КП командира части
(соединения)?
  9. Шв были расположены огневые средства (пуле-
ветн, ДЗОТ, ДОТ.батзрен, отдельные полевые ору
дия и ПТО)?
                 
PRAOELISTE гиг erstmallgen Yeraehiming slier KrlegtgelangeiKn
1. Ihr PamiHen- oral Voraame?
2. in welchem Dienstgrad stehen S!e?
  3. Zn welchem Truppenteil gehoren Sle (Kompanic
Batterie, Bataitlon, Abtellung, Regiment, "Division)?
litre DlenststeUang?
  4. Wo Defend slch In der letilen Zeit Eaer Trup-
penteii?
5. Welchen Kampfauftrag hatte er?
  6. Nenncn Sie die Starke Eures lYuppentelis an
Personal und Bewaffming. Wie groB slnd die Veriuste?
  7. Nennen Sie den Namen und Dlenstgrad des Kom>
mandeurs Bures Truppenteiis.
  8. Wo befindet steh der Stab and der Cefecbts-
stand   Bare   Tteppenteils   <des   hoheren   Veroan-
des)?
  9. Wo oeFanden slch die FcuermUtel (Maschinen-
gewehre  und M.-O.-Nestcr,   Bunker,  Holi-Enlbun-
ker, Batterlen, eiresefne Feldgeschufee and Panietab-
wohrlanonen)?
  1. 
1.11. Руководство Генерального штаба Красной армии по опросу военнопленных вермахта (Москва, 1942)
48

   Принцип этот, выдвинутый в Польше за полгода до начала войны, должен был бы сохраниться и на будущее, однако после нападения немецкого вермахта его придерживались крайне редко. Многочисленные отчеты НКВД и показания свидетелей доказывают, что больных и раненых также перевозили на большие расстояния, что было одной из причин высокого уровня смертности еще до регистрации в лагерях архипелага. Годных к транспортировке военнопленных пересаживали в 2- или 4-осные вагоны. Первые были предназначены для перевозки от 40 до 45 человек, вторые — от 75 до 80. Если поезд с 250—500 военнопленными находился в пути больше шести дней, к нему прицепляли специальный медицинско-санитар-ный изолятор105. То же относилось и к эшелонам, перевозившим более 500 военнопленных, которые должны были находиться в пути больше трех дней106.
   Приказ НКО № 001 от 2 января 1943 г. "Об эвакуации военнопленных с фронта" часто нарушали. В эшелонах было недостаточно лекарств, спецгоспитали организовывались с запозданием, что приводило к задержкам отправки больных и раненых военнопленных в спецгоспитали или лазареты.
   Во фронтовых лагерях архипелага ГУПВИ плохо были организованы пункты раздачи пищи и места, где могли согреться те, кто находился в пути больше 10—15 дней. Иногда военнопленных в дороге подолгу не кормили совсем. 18 января 1944 г. в связи с этими недостатками НКВД издал приказ № 006 об устранении упущений при эвакуации военнопленных. Согласно этому приказу, отправка раненых, больных и обмороженных была запрещена; военнопленные, пригодные к отправке, должны были получить запас пищи на все время следования, а вагоны — поставляться вовремя. В вагонах предусматривалось наличие нар, печей, туалетов и ведер для питьевой воды. В ФППЛ107 должна была быть завезена одежда для транспортабельных военнопленных108. Для большинства пленных осуществление этих мер так и осталось утопией. Слишком большая пропасть пролегла между предписаниями и действительностью.
   Несмотря на то что военнопленные в первые недели своего плена, во время пеших этапов и перевозок по сети фронтовых лагерей уже находились в сфере архипелага ГУПВИ и их "опекал" НКВД, они пока по-настоящему не видели архипелага. Они еще находились у входа в систему, состоявшую из тысяч лагерей, госпиталей и рабочих батальонов, которая десятилетиями официально вовсе не существовала. Для военнопленных, интернированных иностранцев и красноармейцев, побывавших в немецком плену, знание лагеря должно было быть
49

Линия фронта
20-30 км 50-70 км
ППВ — приемный пункт военнопленных;
СПВ — сборный пункт военнопленных;
ФППЛ - фронтовой приемно-пересыльный лагерь;
Лагерь — стационарный лагерь в тылу;
РБ — рабочий батальон;
ОРБ - отдельный рабочий батальон;
Спецгоспиталь — госпиталь для военнопленных
1.12. Этапы плена в Советском Союзе
"навечно" ограничено только небольшим кругом лиц, которые сами работали в лагере, или теми, кто хранил в тайных архивах бумажные свидетельства жизни и страданий в лагерях. Свыше 3 млн судеб, связанных с архипелагом ГУПВИ, были документированы в личных делах, актах уголовных дел, в лагерных документах и собрании указов органов власти Сталина и Берии.
   В качестве причин смертности, среди прочего, указано, что военнопленные часто голодали еще до их взятия в плен, что им приходилось совершать переходы пешком по 200-300 км до ближайшего перевалочного пункта на железной дороге при отсутствии достаточного и организованного питания, а также то, что вразрез с постановлениями Советского правительства фронтовые госпитали не принимали больных и раненых военнопленных, отсылая их дальше, на сборные пункты. Сообщение заканчивается примером одной транспортировки эшелона с военнопленными, когда по дороге из лагеря № 55 Донского фронта до лагеря № 47 Горьковской/Н иже городской области "умерло около 800 человек".
   
f ."■ •''

           > т<я яш таим амшопгсшг до-жом roan- ао 200-400 жямащю^о» до хвжмвох доогх, щш тик <т<1шыт пшота «мш фаевох ip"Mi-ю apnuamau», a, мчветуо, m даоа-iyo» ojtrai - дт**.вое«янп«па: вовоо т lopicn.
' 3. Прам axvawnum вовгаоотетш, • пш щтвми« «т НКВД дат EHiftw nan п1|а>юа ярофвшопаш ж оттав лухъ впдотямя* 1!рикатекк «so tn дадмхсс х шю Ч?в аое^вк» тяжатш вюявапяяянж чк
 .4. Оргии итак вобцш* цроао* ipujoi оедмя
 xut mopuw ЯОСКЙОШВЮЕС Bi оЛорщввичм  ж птотим, g j яте «tros рруипм I» 50-60 .шла.
   фа» мго, ainmnuu ««сыюмапшипк ». шю sinros домяв, А фофввмго «цтсвапк      fi яшп (ртищ я а?щ* дая «am чм»Я м
                  • оуях х шк раехедякая so авопвяяяк
 го

■,- •(■*■
30ЛШ-19С r.
1) т. 2РЛ08Г
2) |
 - аолзмг г
JIJH»:

1.13. Совершенно секретное сообщение народному комиссару внутренних дел Берии от 30 декабря 1942 г. о высоком уровне смертности при отправке военнопленных

                                                                 Сов. Сехрстнс)
МОСКВА НКВД СССР. ОТДЕЛ ПР ИНОЙ 34 СВЯЗ
ИЗ САРАТОВА         I     *ЙВЬ 145
0ЮМ-^^е--~~--.-1~ШШт~1'«>"»™'--О СЛОВ ._.
УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ c'/tlrRW
268
ВОЕННОПЛЕННЫХ      .ГЕНЕРАЛ 4      
МАЙОРУ    Т06.  ПЕТРОВУ. ~>/*'~'' I   "■
 КОПИЯ  ЗАМ.     НАЧ.      УНКВД       ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛ.  ПОДПОЛКОВНИКУ    ГБ.     Т08     КРУТОВУ.
        НА     HP/28/85;2Sj^'   ОТ     21     АПРЕЛЯ     43  ГОЛА  . СООБЩАВ       ДВИЖЕНИЕ' ВОЕННОПЛЕННЫХ     ПОКРОВСКОМУ ЛАГЕРЮ     127.     С* 4  ПО 15 ' КАРТА       45  Г    ПОСТУПИЛО     ТРИ ЭШИЛОКА    ВОЕННОПЛЕННЫХ     ОБ&ЕН КОЛИЧЕСТВЕ   т 3007 .^ЕЛОВ Eh ИЗ  ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА    УКЕРЛО    ВСЕГО ...ПР.. 1. мНАЯ |   6189 Ч  ЕЛОВЕК   ,     ТОК ЧЩСЛЕ    ПУТИ       СПЕ&Ш.ШШ^ЛЛШа ОТНОШЕНИИ   КОТОРЫХ  НИКАКИКИ     ДАННЫМИ НЕ РАСП0Л0ГАЕ1,-В   ЛАГЕРЕ    С.. 15    ЩРТА .,.ПО .1 .МАЯ   4\ Г _,УЛЕЕДР__ Ч   ЕЛ08ЕК_,_      ТОМ ЧИСЛЕ  МЛАДШЕГО  КОМСОСТАВА  <i2)a ЧЕЛОВЕК   ,       РЯДОВОГО" СОСТОВА     455  ЧЕЛОВЕК   .     ИЗ НИХ НЕМЦЕВ     3852 ЧЕЛОВЕКА   ,    РУМЫН  154  ЧЕЛ. 677   ЧЕЛ.     ПРИЧИНЫ  СКЕРТИ   '     &HQffАОК^ 452-5 .ЧЕЛ СЫПКОЙ ТИФ     5^4  ЧЕЛ.     ОБКОРОЕИВАНКЕ    16_2 Ч^ЛОЭ.
g5  ЧЕЛ..,.  И |1РУ|ГИХ.--Я?.-Ч-Е/ЧГ" СООТОИТ ~НА    1   КАЯ     45~Г.
181S  ЧЕЛ.      ,  ИЗ НИХ       МЛАДШЕГО KOiiCOCTBAA    1525  ЧЕЛ. РЯДОВЫХ    291   ЧЕЛОЗЕК.      ВРАчЕГ:   2 ЧЕЛОВЕКА ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ   :     ИЕКЦЕВ     1558  ЧЕЛ.     РУМЫН   39  Ч НЛШ'ЮНАПЬНОСТЕ-.'.   <ZZ*   ЧЕЛОВЕК.
НАЧ.   УПРАВЛЕНИЯ     ЛАГЕРЯ
HP.127       ПОДПОЛХОВНЯК ЛМИТРИЕЗ. '. ^\У^'
1.14. Совершенно секретная телеграмма подполковника Дмитриева, начальника лагеря № 127 (Саратовская обл.), в НКВД-ГУПВИ (Москва) от 4 мая 1943 г. Она без прикрас показывает ужасающий уровень смертности в начальной фазе существования лагеря
52

Архипелаг ГУПВИ — Главное управление по делам военнопленных и интернированных — с 1939 по 1953 г. раскинулся по всему Советскому Союзу: от ближних прифронтовых лагерей в Центральной Европе до Сахалина и золотых приисков Якутии — и состоял приблизительно из 5 тыс. лагерных отделений, спецгоспиталей и рабочих батальонов. В архипелаге ГУПВИ хранились данные и документы о судьбах свыше 4 млн военнопленных и интернированных. Большая их часть содержалась с грубейшими нарушениями прав человека. Сотни тысяч не выжили, потому что погибли от голода, замерзли, умерли от эпидемий и слабости или лишились жизни, пытаясь бежать из архипелага.
   ГУПВИ было основано непосредственно после начала второй мировой войны. Всего через два дня после ввода советских войск в Польшу Л.П. Берия, народный комиссар внутренних дел, подписал приказ № 0308 от 19 сентября 1939 г. "Об организации лагерей для военнопленных"1, согласно которому надлежало "на основании положения о военнопленных организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным (УПВИ), утвердить штат, назначить начальником Управления П. Сопру-ненко, комиссаром — Нехорошева, организовать 8 лагерей". Советское Министерство внутренних дел получило возможность иметь наряду с ГУЛАГом2 второй архипелаг лагерей. Тем самым НКВД стал проводить оперативную работу и наладил деятельность тайных служб в архипелаге лагерей УПВИ, взял на себя их финансирование, снабжение и охрану, чем должны были заниматься в первую очередь заместители Берии Чернышев и Масленников. Областным руководителям НКВД, начальникам первых восьми строящихся лагерей было предписано строить лагеря по мобилизационному плану ГУЛАГа (в частности, исправительно-трудовые колонии), обеспечивать личный состав персонала и посылать в командировки для помощи в строительстве лагерей "опытных" сотрудников ГУЛАГа.
3' 67

   Первые лагеря архипелага устраивались прежде всего в бывших монастырях и местах расположения учреждений НКВД. К ним относились Осташковский (на оз. Селигер) на 10 тыс. заключенных, Козельский (к югу от Москвы) на 7—10 тыс., Старобельский (к северу от Ворошиловграда) на 5—7 тыс. пленных и Оранский (под Нижним Новгородом) на 2—4 тыс. офицеров. Позднее, особенно в 1944—1945 гг., военнопленным приходилось самим строить многочисленные лагеря или учреждения типа лагерей в труднейших условиях — в полупустыне, на вечной мерзлоте или в болотах — и все это при отсутствии базовой инфраструктуры.
   В связи с тем что в плен были взяты почти 230 тыс. солдат и офицеров польской армии, белорусов и прибалтов3, Берия страшно спешил. Всего в течение двух дней его заместитель С. Круглов спешно собрал персонал аппарата управления архипелага УПВИ. П. Сопруненко, майор госбезопасности4, стал первым руководителем УПВИ. (Оклады начальников лагерей и сотрудников были в значительной степени выравнены с окладами сотрудников аппарата ГУЛАГа5.) Из польских и белорусских пленных выжили всего 820 тыс. человек. Первыми жертвами архипелага УПВИ стали те польские офицеры и представители интеллигенции, которые были расстреляны органами НКВД в 1940 г. в Катыни. Их привозили из Старобельска, Осташкова, Козельска и других мест в Катынь и убивали выстрелами в затылок6.
   Основными задачами УПВИ являлись сбор интернированных и военнопленных, их доставка в архипелаг, регистрация, обеспечение их минимальным снабжением по нормам, предусмотренным НКВД, физический и политический отбор и привлечение к работам. Политическое перевоспитание в "Анти-фе" началось несколько позднее, особенно оно касалось немецких и австрийских пленных.
   Для более эффективного содержания военнопленных в УПВИ кроме персонального и политического отделов было образовано еще четыре (1-й — режима и охраны, 2-й — учета военнопленных, 3-й — снабжения, 4-й — санитарный)7. Эта структура в основном служила для учета польских и позднее финских военнопленных и в основном осталась без изменений до июля 1941 г., хотя за это время были перемещены четыре лагеря для военнопленных8.
   В первые месяцы 1941 г., когда немецкая армия проникла в глубь территории Советского Союза, в системе УПВИ царил полный хаос. Лагеря для военнопленных, которые вермахт мог занять уже в ближайшие недели, либо расформировывались, либо переводились на новые места. К концу 1941 г. оставалось всего три лагеря вместимостью 8—9 тыс. военнопленных9.
68

   На этой стадии быстрого продвижения немецких войск на Москву, Ленинград и Донбасс УПВИ вело призрачное существование: оперативное обслуживание военнопленных возлагалось на 2-е управление НКВД (контрразведка), полностью отсутствовал политический аппарат для политработы в лагерях, снабжение всеми видами довольствия осуществлялось через ГУЛАГ. Весь аппарат Управления по делам военнопленных вместе с руководством состоял к началу войны из 39 сотрудников. Кроме того, в архипелаге произошли кадровые перестановки. В июне 1941 г. руководящие органы НКВД назначили С. Круглова ответственным за работу УПВИ. Уже месяц спустя его сменил И. Серов, заместитель народного комиссара внутренних дел10. Руководителем УПВИ и в дальнейшем формально оставался П. Сопруненко. Не изменил этого положения и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 г. об объединении НКВД и НКГБ в один народный комиссариат - НКВД СССР11.
   
Система ГУПВИ в первые годы войны
Существенные перемены в организации архипелага начались только с появлением совершенно секретного решения ГКО № 1069 от 27 декабря 1941 г.12, который предусматривал организацию 26 лагерей специального назначения (спецлагерей). Наступление немцев под Москвой было остановлено, и Красной армии удалось поздней осенью 1941 г. набрать тысячи бывших красноармейцев из числа тех, кого держали в плену немцы, или же тех, кто сам перебежал к ним. Советские граждане проходили проверку секретных служб, фильтрацию и позднее по статье 58/16 Уголовного кодекса РСФСР были в основном осуждены как дезертиры, шпионы, предатели Отечества. Вплоть до июля 1944 г. они попадали в спецлагеря архипелага УПВИ13. "Мы не знаем никаких пленных, мы знаем только предателей Родины" — постоянно цитировались в этой связи слова Сталина.
   Осенью и зимой 1941/1942 гг. на р. Волхов, под Москвой и на юге России в плен попали и первые военнослужащие вермахта. "Армии больше уже не приходится беспорядочно отступать. <...> Почти ежедневно берем пленных, при этом радует то, что мы своими глазами видим жалкое зрелище — немецкие солдаты плохо одеты, зачастую голодные. Завшивевшие, грязные, часто морально опустившиеся"14, — писал в ГКО командующий 43-й армией генерал-майор К.Д. Голубев.
   Первые успехи советской армии привели к увеличению потока военнопленных вермахта и его союзников (около 30 национальностей) в быстро переполнившийся архипелаг. Организация новых лагерей не успевала удовлетворять растущую в них потребность. Если по состоянию на 1 января 1942 г. было всего шесть лагерей для военнопленных, то в течение одного года их число выросло до 30, а число приемных лагерей на фронтах — до 4415.
До середины 1942 г. архипелаг УПВИ состоял из:
— фронтовых лагерей (приемных пунктов для военноплен
ных - ППВ);
— лагерей в тылу, которые, в свою очередь, подразделялись
на лагеря для военнопленных и интернированных и лаге
ря для бывших красноармейцев.
   С лета 1942 г. к сети фронтовых лагерей добавились еще фронтовые приемно-пересыльные лагеря (ФППЛ), представлявшие собой промежуточное звено между первыми приемными пунктами (ППЛ) и стационарными лагерями. Кроме того, они служили для охраны и руководства фронтовыми лагеря-
70

No comments:

Post a Comment